首页 » 文明城市(区) » 正文
鳌峰街道锦城社区:居民信任的“红色议站”
2018-01-24 10:04

  

  在鳌峰街道锦城社区,有这样一支队伍,他们的心中有一面红色的旗帜,他们的身上佩戴着一枚鲜红的胸章,他们与居民走在一起,住在一起,心和居民连在一起。他们有一个共同的名字——共产党员。他们还有另一个身份——小区业主。在社区,在小区,在楼道,在居民家中,随时随地都是他们流动的办公室,只要居民需要帮助、需要解决困难和问题,他们就出现在那里。这便是社区自治工作搭起的新平台,一个个党员业主共同构建的:

  201710月,在锦城社区,党员、楼组长、居民骨干、老干部等人员,通过做好“选拔+培训”、“关心+支持”两个加法,已形成一支素质高、能力强、有威望、愿奉献的“红色议站”主力军。

  环境好了 市民的生活舒心了

  201711月中旬,在锦城社区的宣宾花园小区里,有居民反映:小区非机动车库因私人承包缘故,存在停车费用收取过高的现象。为解决这个问题,该社区从小区中选举产生以党员为主的“自治小组”,及时组织居民召开业主自治大会,通过协商,收回车库,将车库使用权交到业主手中,对广大小区居民免费开放使用。

  除此,党员们还从业主最关心、最迫切的问题入手,与物业管理公司反复对接与协调,督促物业公司按时更换破损地下车库雨棚、修理严重破损的进门牌楼、集中整治垃圾集散区等。“通过大家的努力和协商,共同为我们生活环境的改善做了许多工作,小区环境好了,生活的也舒心了。大家信任我们,也给予了我们大力支持……”说起小区自治,老党员宋广华表示由衷地开心。

  “作为一名老业主,也是社区的老党员,我觉得自己有义务为社区居民做好服务工作。”谈起小区的建设工作,姜老感触很深。通过文明城市的创建,小区环境有了大大的改善,“脏乱差”现象得到治理,小区焕然一新。作为“红色议站”的一名主力军,他和郑陆斤、强太山等人,在自觉自愿加入队伍后,尽心尽力为小区的工作“尽一份力,发一份光。”

  顽疾根治了 居民的心情愉快了

  20171118日,锦城社区老党员郑陆斤、强太山等人在元宝新村参与了一场声势浩大的强拆行动。该社区联合鳌峰街道城管执法中队,把元宝新村占用消防通道违章平房建筑进行破坏性拆除,伴随着铁锤敲击声、卡车轰鸣声,多年顽疾得到彻底根治,小区居民拍手称快。

  元宝新村这处平房违章建筑可谓历史已久,据了解还是20世纪80年代的产物。占用消防通道,旁边堆满了杂物,存在较大安全隐患,严重影响了小区形象和居民们的生活出行。今年,元宝新村综合改造提升后,社区指导协助业委会和业主代表,自筹资金安装智能化门禁系统,规范停车管理。小区环境得到进一步优化,品味也得到了进一步提升。

  对于锦城这个老旧小区特别多的社区,停车难的问题普遍存在,党员通过自发成立先锋志愿服务队,通过“红色议站”,充分发挥模范带头作用,不厌其烦地开展地毯式的入户走访,征求广大居民的意见建议,并及时组织召开民主协商议事会,最终将小区停车难的问题上报小区业主自治委员会并得到圆满解决。

  完善制度 自我约束自我管理

  锦城社区“红色议站”通过不断完善党建服务功能,建立制定网格党支部规范化建设意见和堡垒指数考核细则,明确会议制度、学习制度、联系群众制度等多项制度,设立社区、小区、楼道固定的议事点,通过召开座谈会等议事形式,在居民家门口议清问题,及时得出解决思路。

  为了将社区基层工作做得更好,该社区党委书记彭鹁表示,尽可能多地发动党员居民参与到社区治理中来,切实改变政府唱独角戏的局面,经过长期探索与尝试,社区设立开放空间讨论会模式,对牵涉面广、事关居民生活的设立停车棚、增设停车位、房屋维修等“琐碎”难题,实行拉家常式的自由讨论,在党员、居民的思想碰撞和融合中,实现自我约束、自我管理、主动承担责任,有效化解一批居务难题,让“红色议站”真正成为社区自治的新平台。(吴润川吴舒婷)