今天是: 2019-07-18
您当前的位置:文明城市(区)
宣州区花园村:冬日温情在这里汇聚……
作者:  来源:  发布时间: 2018-02-23 09:23  点击数:

  

  寒冬腊月,冰雪纷飞,然而在花园村,冷的是天气,暖的是人心。在困难党员群众的家中,在高龄老人的脸上,在老年公寓的每一处角落,在全体村民的心间……处处流淌着暖人心扉的温情。近年来,花园村在大力推进农村“三变”改革,发展集体经济的同时,不断建立完善村民保障机制,提高弱势群体的关爱力度,着力在提升村民满意度和生活幸福指数上下功夫。先后建立了“2+1”帮扶模式(即村委会与联点共建单位+帮扶对象),村民医保养老全覆盖制度,困难党员群众帮扶基金制度等,为全村村民及困难党员群众提供全方位立体帮扶慰问保障机制,提前进入了改革红利的释放期,让全体村民迈入了幸福和谐的新生活。

  携手共建单位开展帮扶慰问

  在文明创建的工作中,花园村在市、区9个联点共建单位的大力帮助和支持下,创建工作取得了突出成效,获评了“全国文明村”。以创建工作为契机,在包片网格内,村委会与共建单位建立了“2+1”结对帮扶模式,即村委会与共建单位共同帮扶慰问1名困难党员或群众。制度建立以来,共开展大型春节帮扶慰问活动7次,共计发放慰问金近20万元,开展义务打扫卫生等活动10次,受益群众近百人。2017年,花园村辖区内共有54户困难党员、群众得到慰问帮扶,共发放慰问金30000元,其中市林业局、区农委、市三建公司等单位都给予了2000元至10000元不等的慰问资助。通过开展联合帮扶慰问,为辖区内困难党员、群众的生活增添了活力和色彩,增强了他们战胜困难的勇气和信心。同时,通过走访,也让群众与联点共建单位建立了深厚的鱼水之情,感受到了党和政府的关心和温暖。

  关爱高龄老人发放春节补贴

  在花园村流行着这样一句话,“家有一老,如有一宝”。老人是家庭和社会的财富,关心关爱老年人,是花园村积极倡导的氛围和理念。2008年以来,花园村便建立了春节、重阳双节对70岁以上老人进行走访慰问制度,今年春节亦是如此。在村党总支书记、村委会主任李开富的带领下,两委干部从腊月二十便开始了辖区老年人的走访慰问活动。每到一处,老人们总是激动的握着李书记的手,对村里的关心和关爱表示感谢。张德秀是村里年龄最大的老党员,今年已经85岁高龄了,拿着慰问金,老人的手不自觉的颤抖着,脸上的皱纹像波浪一样散开,阳光下,温暖的笑容如春风般和煦。她说,一辈子吃苦,现在总算享福了,享国家的福,享党和政策的福,现在的日子,两个字,“幸福”!听到这两个字,每个村干部的心里都觉得甜甜的,群众的褒奖才是最高的认可。2017年,花园村共发放高龄老人春节补贴27600元,慰问活动的开展在全村营造了爱老敬老的文明新风。

  走访困难群众建立帮扶基金

  花园村是远近闻名的“安徽股改第一村”,村里近年来的经济蓬勃向上,大家的日子也是越过越好。可是,天有不测风云,有些家庭因病因灾导致了贫困,他们的冷暖安危也成为村干部们心中常年挂念的事。村民吴易芬家庭就是其中一个,原本夫妻二人在企业上班,收入可观的小两口有着一个可爱的儿子,一家人幸福快乐的生活着。然而,2017年,丈夫被查出结肠癌晚期,这个原本幸福的家庭迅速陷入了贫困。为了给丈夫看病,吴易芬辞去了工作,花光了所有积蓄。82年出生的她在短短的7个月里熬的长出了白发。为了给因病因灾致贫的困难群众提供及时的帮助,村委会建立了帮贫基金,经过困难群众本人申请,村委会审核,即可获得救助帮扶。通过基金救助渠道,吴易芬获得了1000元的救助金,为他们平安度过春节提供了帮助。

  联合爱心企业慰问老年公寓

  幸福花园老年公寓是花园村独资兴办的全省首家村级老年公寓,自201411月开业以来,以高品质的服务和一流的居住环境赢得了社会各界的广泛认可和称赞。截至2017年底,公寓已入住老人121人。正值新春佳节来临之际,公寓里欢声笑语一片祥和。宣城市徽商餐饮有限公司、宣城市味江南餐饮有限公司、宣城市聚鑫传媒广告有限公司等多家企业,宣城市一米阳光志愿服务队、宣城市广场舞协会、宣城市无限极梦之队志愿者等志愿服务组织先后来到老年公寓,为公寓老人带来形式多样、内容丰富的服务项目,义务理发、文艺表演、聊天谈心、包饺子,一场场视听盛宴,一次次精神饕餮,让老人们在公寓里感受到了家的温暖,年的味道。同时,爱心企业还为老人们捐赠了价值近2万元的水果、米油等物资,花园村幸福花园老年公寓处处洋溢着“幸福”的温度。

  提全民保障实现保险全覆盖

  花园村自2013年实现“三变”改革以来,凝心聚力搞建设,一心一意促发展。2014年,村两委班子创新发展思路,自主经营了维也纳国际酒店花园店、幸福花园老年公寓、众轩花园酒店等实体项目。2017年全年,安徽花园实业股份有限公司共实现营业额302684万元,较2016年增长1131%,净利润为90389万元,同比增长438%,经济发展迈上新平台。发展为了人民,2017年,花园村改革发展的红利开始释放,经股东代表大会表决通过,由村委会出资40余万元,为全体村民购买城乡居民养老保险和新型农村合作医疗保险,通过养老医疗保险的全覆盖,进一步提高了花园村村民的幸福感和获得感。

  春节期间,花园村的全体工作人员仍然坚守在岗位上,为辖区居民做好各项服务;仍然活跃在小区一线,做好困难群众的慰问帮扶;仍然聚力在项目发展上,为村级企业创造更多的效益。冬日即将过去,春天已不再遥远,愿花园村的温情如潺潺溪水般慢慢流淌,愿花园村村民的生活如冉冉升起的红日般充满希望……

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台