今天是: 2019-07-17
您当前的位置:文明城市(区)
双桥街道多举措推进生态文明建设
作者:  来源:  发布时间: 2018-03-01 15:28  点击数:

  

  党的十九大报告把坚持人于自然和谐共生作为基本方略,进一步明确了建设生态文明的总体要求。近年来,双桥街道以蓝天行动、碧水行动为主题,以治理大气污染和生态健康环保的饮用水源为切入点,积极宣传生态文明的精神理念,让广大人民群众明白保护环境的重要性和懂得如何保护环境。

  一是实行网格包保责任制,将整治任务细化、量化、分解落实,切实保障了生态文明建设顺利开展。通过河长制和林长制的实施,正在实现让双桥境内每一条河都有一个“河长”,每片林都有自己的“林长”,让一河一林都有专员专管、责任到人的目标。

  二是开展“小、散、乱、污”企业整治。2017年共关闭取缔“小、散、乱、污”企业27家,规范整顿3家豆腐作坊进行了,取缔8家环保不达标的燃煤锅炉。对双桥小猪肠厂的信访举报事项,采取两断(断水、断电)三清(清设备、清原料、清产品)。

  三是狠抓秸秆禁烧工作。双桥街道为环保划定的秸秆重点禁烧区,在2017年度秸秆禁烧工作中,落实“三到位”即思想认识到位、责任到位、监督检查到位,进一步压实工作责任,狠抓工作落实,在全体处村干部严防死守,秸秆禁烧工作打了漂亮的攻坚战,取得全面胜利,全处基本没有火点,对出现的零星火点也进行了处罚和教育。

  四是推进城市周边和农村环境综合整治。实施城郊结合部和国省道沿线集中整治,重点整治乱堆放、乱搭建、乱披挂、乱倒垃圾等;推进垃圾分类收集,加大主次街道、背街后巷及其他公共场所清扫保洁力度;实施虹桥小区改造提升;实施沿路建筑裸露地块绿网覆盖,实行洒水降尘作业。

  五是饮水安全得到有效保护。加强饮用水源保护,定期开展水源地监测工作,水源地水质良好,符合饮用水水质标准。对金杨社区饮用水水源地,设置一、二级保护区和隔离网,对玉山水源地保护区进行禁种和禁牧。

  六是加强文明理念宣传。不定期开展生态文明理念宣传,让广大人民群众自觉参与到保护生态环境行动中来。

  接下来,双桥街道将继续进行散乱污企业的关停规范的后续工作,将燃煤锅炉的取缔持续进行下去。进一步做好秸秆禁烧宣传和思想工作,严防死守,确保不出现任何火点。严惩第一把火,对出现焚烧现象的,按照有关规定,坚决予以打击。真正落实村级秸秆禁烧巡查队伍,让群众自防自治。进一步加大农村环境综合整治。加大水源地保护力度。(孙青山)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台