首页 » 文明城市(区) » 正文
马山殡仪馆:让文明祭祀蔚然成风
2018-06-04 15:51

  

  每段旅程都有终点,每个生命都有尽头,生老病死是人生不变的自然规律,殡葬与祭祀也越来越受到人们的重视。当今社会倡导移风易俗、文明祭祀,而殡仪馆作为特殊的形象窗口,它的祭祀环境不容忽视。近日,笔者来到了宣州区唯一一所殡仪馆——马山殡仪馆,近距离了解这个“人生终点站”,增强群众对殡葬文化的理解,让文明祭祀深入人心。

  马山殡仪馆位于养贤乡大山庵村,于20173月开工建设,20183月正式对外运营,前身是宣州区殡仪馆。现在的马山殡仪馆给人的第一印象就是绿色文明,园艺方式规划的绿化带分隔出不同的区域,林荫道上摆放着干净的长椅,来自市区的市民在规划的区域内,有序地进行着各自的祭奠活动,馆内随处可见倡导绿色殡葬、文明祭祀的标语,处处彰显着“文明祭祀”之风。

  “以前的人去世,家里通常都会在小区里焚烧纸钱、搭设灵棚、吹奏丧乐,但近年来随着低碳祭扫祭奠新风的出现,越来越多的人开始响应文明祭祀。”马山殡仪馆馆长柯莹说道,殡仪馆为了加强文明祭祀的意识,结合当下实际情况,提供了专业的守灵厅、告别厅,既满足了广大群众祭拜亲人的传统需求,又体现了殡仪馆文明化、人性化的服务理念。为了改善大摆筵席、抛洒冥币等不良丧葬行为,殡仪馆也提供了献花、植树、黄丝带等文明的祭奠方式来替代。

  除了倡导文明的祭祀方式,马山殡仪馆还深入推进殡葬改革工作,积极落实殡葬惠民政策。“我们殡仪馆不仅提供环保的火葬,还提倡生态殡葬,有骨灰花葬、树葬、海葬等多种绿色生态殡葬方式。”柯莹介绍道,对于自愿选择生态殡葬的市民,在免除殡葬基本服务费用后,还会给予5001000元不等的奖励。

  心祭胜于形祭,用鲜花替代纸钱的焚烧,用丝带寄托对逝者的无尽哀思,马山殡仪馆将“绿色、文明、生态”的祭祀观念贯穿于始终,让逝者欣慰,生者无憾。“无论哪种祭奠方式,目的都是追思亲人,生态殡葬和文明祭祀,既能表达心意,也是响应现在移风易俗的号召。”柯莹表示,马山殡仪馆作为宣州区文明祭扫的践行者,绿色殡葬的先行者,将以实际行动,树立殡葬行业的良好形象,为推进移风易俗,深化殡葬改革贡献一份力量。(朱蔓妮)