首页 » 文明城市(区) » 正文
新年新气象 环保过春节
2019-02-11 10:24

  

  “往年一到除夕,鞭炮声不断,今年很少有人放爆竹了,我觉得很好。”家住原六中宿舍的老居民宫小兵说,“少了没完没了的爆竹声和呛人的烟味,地上也没了爆竹燃放后产生的垃圾,禁燃禁放让宣城人过了个祥和年!”

  24,除夕夜。中午十二点,宫小兵一家正忙得不可开局,媳妇在厨房里准备年夜饭,他则忙着挂大红的灯笼,贴福字,贴对联,虽然没有放鞭炮,但年味一点也不少。

  “我支持禁放,往年过年,爆竹声吵得孩子总也睡不好,大人也跟着提心吊胆。今年禁放抓得好,门口小店都买不到烟花爆竹了,今年的大年初一我和孩子总算能睡个安稳觉。”家住明镜湖小区的黄女士说道。

  “以前很多市民都以燃放烟花爆竹的方式庆祝节日,但燃放鞭炮影响空气环境质量……”早晨八点,鳌峰街道宝城社区的网格员周园园就开始了自己的巡逻工作,四处观察是否有燃放爆竹的迹象。

  从年三十8点到初一早上8点,整整24个小时,周园园都要在自己所在的网格点——锦城花园“转悠”,但她不仅毫无怨言,还颇为高兴地说道:“以前放鞭炮是为了图个喜庆,觉得有年味儿,但那年味儿不仅吵人也呛人,今年的年味儿一定能‘清新’不少。”

  周园园只是我区众多宣传“禁燃禁放”工作中的一员。志愿者张长生和他的小伙伴们穿上红色马甲,拿起宣传单页,走上街头、走进商户,向社区居民、商户宣传着“禁燃禁放”相关知识。在他们的宣传下,许多居民和商户纷纷表示,今年一定不燃放烟花爆竹。“鞭炮既吵人又污染环境,禁燃禁放是对的,就是要多宣传,让更多人知道。我们今年不放,以后也不会再放烟花爆竹。”居民何小虎赞同地说道。

  在城南社区居委会,宣州分局治安大队队长詹宗祥刚刚放下手中的碗筷,重又投入紧张的战斗。短短一上午,詹宗祥和其他三位民警已经将城南社区转了好几圈,车轮轧过一条条街道,足迹覆盖了梅溪园、鳄城花园、丽都文华等十几个小区。虽是坐在车里,却是眼观六路,耳听八方,时刻注意着周边的动静。“认真巡一趟的话,得一个半小时。除了随车喇叭发出的“一路警告”,我们也会密切观察周边情况,发现密集的人群,就下车告诫他们千万不能放炮。”

  已经来来回回几个小时,詹宗祥仍然没有丝毫懈怠,“以往大年三十的中午十二点是燃放烟花爆竹的高峰期,做好这个时间段的巡查工作尤为重要。”在他的工作计划表中,中午十二点和大年初一凌晨都是敏感节点,更要加强警惕,防患于未然。“接下来,我和同事们将继续奋战在一线,一直坚持到明天上午十点。”

  和詹宗祥一样除夕夜仍坚守一线的工作者不在少数。在济川街道济川社区,区城管局执法大队副大队长张炜正在展开紧张地巡查,范围覆盖了火车站、九洲医院等整个城东社区。“局里的11辆巡逻车同时出动,在整个城区循环播放着禁放内容。”张炜告诉我们,区城管局的60名工作人员已被分散至各个站点,对城区四个街道社区的65个背街后巷和老旧小区进行地毯式排查。

  连日来,我区重点抓好集中宣传报道,广泛发动社区力量,做到抬头可见、侧耳能听、家喻户晓、深入人心。在全区上下的共同努力下,人人争做禁放宣传员,家家户户人手“一封信”,广大市民自发宣传禁放、遵守禁放的现象已蔚然成风。(陈莉 兰天云)