首页 » 文明单位 » 正文
区残联:残疾人的温馨港湾
2019-03-01 09:12

  

  今年1月,区残联作为全省105个县级残联唯一代表在省政府残工委会议上进行典型经验交流发言,残联工作取得了显著成效。近年来,区残联紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,扎实开展残疾人康复、就业、文体、信访等各项工作,为残疾人群体营造一个温馨的港湾。

  区残联组织开展残疾人“五个一”活动、残疾人健身文化周等活动。组团参加市第三届残疾人运动会获团体第二名,选手王德钢参加省第七届残运会获象棋比赛第二名。多形式多渠道大力宣传残疾人事业,近年来,在中国扶贫网、《安徽日报》等各类新闻媒体上发布信息467篇(条)。扎实开展残疾人精准康复服务行动,为3150人次贫困精神残疾人发放补贴资金315万元,为340人次贫困残疾儿童实施抢救性康复项目救助,补助康复训练等费用450万元,为93名困难重症精神残疾人实行全年免费住院治疗,为904人次精神残疾人提供机构托养服务,发放辅助器具1900余件,康复服务率达71.04%,辅具适配率达68.59%

  近年来,区残联实施残疾人个人创业扶持项目,扶持残疾人660人,发放扶持资金138万元。举办了3期职业技能培训、5期农村贫困残疾人实用技术培训,培训残疾人1445人次。举办了4场残疾人就业专场招聘会,推荐残疾人就业达180余人,创建3家扶贫就业基地和1家辅助性就业车间,安置贫困残疾人123人就业,辐射带动贫困残疾人238户。救助121名残疾学生,共发放助学金30余万元。开展贫困残疾人家庭慰问,共慰问1200人次,发放资金60余万元。为158户残疾人家庭进行了无障碍改造。为439人申请发放残疾人机动轮椅代步车燃油补贴资金11.4万元。成立宣州爱心助残志愿服务总队,开展了康复义诊19次、结对帮扶残疾学生8人、慰问贫困残疾人共92人。我区爱心助残志愿服务总队先后荣获省第十一届青年志愿者“优秀组织”、第四届“安徽省青年志愿服务项目大赛”二等奖等荣誉。

  热情接待群众来访。近年来,共接待残疾人来访295人次,陪同市区主要领导接访残疾人36人,较好地协调解决了残疾人的诉求。健全了残疾人法律救助体系,为44人次残疾人提供法律援助,切实维护残疾人合法权益。顺利完成区乡两级残联、村残协换届工作,在全省率先实行挂兼职方式,充实区残联理事会工作力量。举办了全区残疾人专职委员业务培训班,定期做好残疾人基本服务和需求数据信息动态更新工作,扎实推进残疾人“一家一站”建设,完成“残疾人之家”建设21个,“残疾人工作站”建设68个,不断加强残疾人公共服务功能。