今天是: 2018-01-22
您当前的位置:文明村镇
孙埠镇多举措助力未成年人思想道德建设
作者:  来源:  发布时间: 2018-01-08 10:06  点击数:

  

  为切实加强全镇未成年人思想道德建设,进一步改善未成年人思想道德状况,孙埠镇创新形式,多措并举狠抓未成年人思想道德建设。

  开展各类校园文化主题活动。各个学校通过晨会课、班队课对学生进行教育指导,利用黑板报、广播以及校园网等形式进行宣传,对学生的日常行为规范加以规范和评比,及时加以反馈,有效地深化了学校未成年人思想道德教育教育。我镇以弘扬培育爱国主义为核心,利用“六一儿童节”、“国庆节”、“教师节”、“母亲节”、“中秋节”等传统节日和纪念日开展如歌咏比赛、诗歌朗诵比赛、文艺晚会等丰富多彩的文艺活动。以公民道德建设宣传月、综治宣传月、法制宣传日、禁毒宣传日、“三下乡”等活动为载体,配合综治办、派出所、司法所、镇团委等部门抓好对青少年“珍惜生命、远离毒品”、“关爱留守儿童”的宣传教育。同时,深入初中、小学,为青少年学生作公民道德、法制宣传讲座共两场。

  净化未成年人的成长环境。加强青少年活动场所的管理。一是镇文化站和派出所定期或者不定期地对网吧等进行检查,抓好网吧建设。二是开展扫黄打非,加强对社会文化场所的管理,进一步优化校园周边环境,中小学周边两百米内不得有互联网服务营业场所和电子游戏经营场所,严厉查处各种违规经营。坚决查处各种传播淫秽、色情、暴力、封建迷信和各种伪科学的出版物,查处含有诱惑未成年人违法犯罪和恐怖、残忍等有关内容的游戏软件产品。

  加强学校德育阵地建设。全镇各中小学校一直把美化校园环境,提升文化品位作为推进学校德育工作的重要途径,通过教室环境板块、展板画廊、图书阅览、校园网和广播,增强环境育人功能。各种板报中开辟校内新闻、学生习作、安全教育、心理健康、法制宣传等专栏,加强了学生的自身教育,自我管理,营造了健康、宽松和谐的环境和氛围。加强以爱国主义教育基地为重点的未成年人活动场所建设、使用和管理,挖掘现有设施潜力,创造条件用于未成年人校外活动。

  延伸未成年人思想建设活动领域。充分发挥团委、妇联、关工委、孙埠社区各自的职能特点和部门优势,抓好爱心工程,关心弱势群体,广泛开展行之有效的道德实践活动,组织“青少年志愿者”开展社会实践服务如重阳节关爱老人慰问演出、关爱留守儿童等活动。向贫困家庭子女等赠送学习用品、书籍,为贫困大学生免费办理各种贫困补助,学校开展“一对一”互助活动。(刘莉)

  

  


  

  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台