今天是: 2018-07-21
您当前的位置:文明村镇
周王镇胡家涝自然村选举村民自治理事会 理出村民自治新模式
作者:  来源:  发布时间: 2018-01-09 16:08  点击数:

  

  20171230清晨,一场绵绵的冬雨在浓浓的晨雾里淅淅沥沥地下着不停。按说冬闲又遇雨,地处山乡的宣州区周王镇绿宝村胡家涝自然村的村民可以家家户户睡一个自然醒。可不到六点钟,被村民誉为“古宣纸遗址保护者”、自称是“中南山樵夫”的丁建国等村民却都早早地起床了,因为,在他们这个小山村,这天有个“大动作”:酝酿了近四个月时间的胡家涝自然村村民自治工作终于要破茧成蝶了,全村130多户390多口村民要通过自己神圣的一票,选举出胡家涝自然村的管事人和干事人即理事会成员。

  

  新成立的胡家涝自然村村民自治理事会办公室

  

  村民投票选出自治的当家人

  

  村中新景集中投票选举理事会成员

  早晨730左右,由绿宝村8名村干部在内的胡家涝自然村村民自治工作领导组成员分成两班,打着雨伞、提着票箱,走进一户户开门等着选举的村民家中。正在家里等候选票的村民孙银根说,自然村村民自治是件好事情,以后我们自然村的事情有人管了,也有人干了……

  上午940分左右,在最后一部分村民集中投票结束后,临时成立的唱票计票监票小组在胡家涝修缮一新的办公室忙碌起来:“章立清1票、杨书明1票、丁建国1票……”20分钟后,随着在场村民的一阵阵热烈的掌声,胡家涝自然村的村民自治组织成员终于闪亮登场:夏天华担任胡家涝自然村第一届理事会会长,章立清、杨书明、丁建国和朱德存分别担任第一届理事会理事。

  “村民的事村民议,村民的事村民干,村民的事村民管,真正让人民群众当家作主。”担任胡家涝自然村村民自治试点工作领导小组组长的绿宝村党总支书熊小宝介绍:2017926日,绿宝村召开两委会议,认真研究和布置胡家涝自然村村民自治工作;921-22日,经省民政厅推荐,市、区民政局,周王镇政府和绿宝村村委会组成考察组,前往滁州市全椒县石沛镇大季村学习考察“以村民小组或村民集中居住点为基本单元的村民自治试点工作”;102-103日,绿宝村利用国庆、中秋两节假日期间务工人返乡之际,召开群众座谈会,宣传以自然村为基本单元的村民自治试点工作,同时就自治工作发放了《致村民的一封信》;1123日,市民政局副调研员倪宏来到胡家涝自然村,调研并指导自然村村民自治工作。要求还要加大工作力度,立足村民事务,突出“自治”内涵,形成自己的特色,建成一个可行、有效、群众拥护、政府信赖和可复制的自治试点。

  在场的区民政局地名办主任胡川说,之所以选定胡家涝自然村作为村民自治试点,原因至少有二:首先是该自然村位于周王镇绿宝村委会最南端85公里处,村民到村委会办事要跨越周王社区和净蓬村两个村,村委会为群众服务和公共事务管理诸多不便,村民意愿的表达也不畅,自然村公共事务无人管,公益事业难办;其次是胡家涝自然村生态优美、民风淳朴、党群关系和谐、人文厚重、村民自治基础较好。(今日宣州吴生荣/图)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台