今天是: 2019-07-22
您当前的位置:素质提升
宣州区深入推进公共文化服务体系建设
作者:  来源:  发布时间: 2017-12-28 15:18  点击数:

  

  近年来,宣州区以保障人民群众基本文化权益为目标,利用自身优势,整合全区文化资源,夯实基层文化阵地建设,促进公共文化服务均等化、标准化,不断完善和加快公共文化服务体系建设,共建成1个图书馆、1个文化馆、26个乡镇街道综合文化站、28个社区(村)综合文化服务中心、218家农家书屋、50个农民文化乐园、194个村级文化广场等。

  公共文化服务示范项目成绩斐然

  一级乡镇综合文化站5个,新申报一级站个数10个,提升;社区综合文化服务中心省级试点2个(鳌峰街道宝城社区综合文化服务中心、济川街道城东社区综合文化服务中心);社区综合文化服务中心市级试点8个(西林、玉山、城南、锦城、阳德、澄江、塔影、城北社区综合文化服务中心);农民文化乐园省级示范点3个(寒亭镇通津行政村南阳中心村、杨柳镇高桥行政村高桥中心村、水东镇前进行政村张村中心村)。

  公共文化服务体系建设管养有力

  出台纲领性文件。2016年,区委、区政府印发了《宣州区关于加快构建现代化公共文化服务体系的实施意见》、《宣州区五大发展行动计划》等纲领性文件,为满足市民公共文化服务需求提供了规范指引。规范民生资金的管理和使用。综合文化站开放资金是每年每站5万元,区文旅委年初印发了《宣州区公共文化场馆实施办法》、与财政局共同印发了《宣州区公共文化场馆开放资金管理办法》,严格规范和加强文化站免费开放专项资金的管理,提高资金使用效益,保障专项资金专项使用。加强公共文化服务体系专项资金的使用和管理。与财政局共同印发了《宣州区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,支持基层公共文化设施建设维修和设备购置,进一步加强乡镇村(社区)文化阵地建设。加强对乡镇街道综合文化站的日常效能检查。重点对乡镇综合文化站场所的开放、使用、标识、工作人员在编在岗、设施配置、功能室有无挤占或挪用、活动开展和服务效能等方面开展自查和检查。积极开展文化站工作人员及文化辅导员培训工作。重点对群众文化活动组织策划、数字农家书屋管理维护、基层文化人才培育等方面开展培训,提升了文化站工作人员(辅导员)的管理和业务水平,对推动文化人才队伍的发展,完善基层公共文化服务人才培养机制起到积极作用。开展公益性岗位试点(文化协管员)工作。宣州区自2017年起,推进政府购买基层公益文化岗位试点工作,在调研摸底的基础上首批选择17个试点行政村,每个行政村配备1名享受财政补贴的文化协管员,制定实施方案、考评细则,健全工作制度和管理机制,有序有力推进村级文化协管员工作。推进县域公共图书服务一体化建设。为进一步整合宣州区公共图书资源,提高现有公共文化设施和农村图书利用率,实现资源共享、可流转、可监测,区图书馆与18个乡镇综合文化站(含向阳街道综合文化站)、1个村级农家书屋签订了总分馆协议,逐步实现了互借互还一卡通总分馆建设。

  群众文化活动丰富活跃

  深化公共文化场馆免费开放。2017年,宣州区继续深入推进区文化馆、图书馆和26个乡镇街道综合文化站等公共文化场馆免费开放工作,注重效能服务,发挥惠民实效,以满足人民日益增长的精神生活需求,区文化馆组织开展百场文艺下基层、送文化下乡、百馆(站)千村文化结对、文明创建走基层等系列活动40余场;区图书馆积极开展培训、讲座、儿童绘本阅读、阅读联盟等丰富多彩的读者活动,截至日前到馆读者达161739人次;各乡镇(街道)综合文化站积极组织开展技能培训(讲座)、篮球赛、乒乓球赛、广场舞、书画赛等、文艺演出等形式多样的各类群文活动150余次。开展民俗展演活动。各乡镇街道综合文化站在元旦、春节、元宵等传统节庆日积极组织开展龙灯、马灯、皮影、旱船、八仙灯、舞狮等民俗活动。创新政府购买文化服务,实施文化惠民工程。开展“送戏进万村”、“农村公益性电影放映”、“戏曲进校园”等活动。依托景区开展文化旅游活动。依托官塘湖、昆山湖、龙泉洞、景域谷等景区举办文化旅游系列活动,增强文化影响力、旅游辐射力。打造突出优势彰显特色的活动品牌。水东镇的“宣州·水东蜜枣文化旅游节”、狸桥镇的“昆山湖文化旅游帐篷节”、鳌峰街道阳德社区的“阳德之声”等活动品牌社会效益显著,群众广泛欢迎。积极参与省、市重要文艺活动。参加“诗意敬亭山三月三民俗文化旅游月”、“文房四宝文化旅游节”活动;参加省“六一”少儿文艺调演;参加省艺术节;参加省、市小戏小品调演等。

  现实题材文艺创作获奖颇丰

  皖南花鼓戏《好人曹二贵》、《金剪刀》分别入选“文化惠民消费季好戏大家看”展演剧目和2017年全省优秀小戏剧目展演;皖南花鼓戏《好人曹二贵》荣获2017年度安徽省“十大名剧”,并入选安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;小戏《金剪刀》荣获2016年度宣城市皖南花鼓戏暨小品小戏调演一等奖,根据该剧拍摄的同名微电影在安徽电视台廉政经纬栏目中播出。

  下一步,宣州区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,继续深化公共文化场馆免费对外开放工作,加快乡镇(社区)综合文化服务中心建设,大力开展群众文化活动,加快构建现代公共文化服务体系,提高宣州区文化软实力,更好适应人民日益增长的美好生活需要,让人民精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台