今天是: 2018-10-19
您当前的位置:通知通告
我区史晓水当选10月份“安徽好人”
作者:  来源:  发布时间: 2017-12-01 15:22  点击数:

  

  日前,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,王玮龙等15人获评“安徽好人”。我市史晓水当选。

  史晓水事迹:

  “你把刀放下!”73岁的史晓水一边张开双臂挡在门口,一边正气凛然地呵斥陈某。可此时陈某已经急红了眼,握着刀的手青筋暴起,一脸怒气地看着史晓水。两人对峙了一会,陈某突然一刀刺向史晓水身后的女子,就在这千钧一发之际,史晓水用身体挡住了这一刀。这刀扎在史晓水胸肋处,鲜血瞬间流了出来,陈某见状,惊呼一声快速跑开。史晓水看着身后安然无恙的陌生女子和推车里的孩子,跌跌撞撞地走出家门呼救……。

  这是919日上午,发生在宣州区狸桥镇狸桥社区史晓水家的一幕。这天,在家看书的史晓水听到窗外传来一阵呼救声,他放下书跑出家门,看见同村的精神病患者陈某在殴打一位陌 生女子,女子弓着身子护在一辆婴儿推车前,车里还坐着一个婴儿。“你干什么?快住手!”紧急时刻,史晓水怒喝一声,冲上去拦住陈某。看到有人阻拦,陈某愣了一下转身就走,惊吓过度的女子推着婴儿车顺势躲进史晓水家门后。可女子刚躲进史晓水家中,陈某又手持一把明晃晃的刀赶来,并且很快发现了门后的女子。发现情况危急,史晓水站在门口张开双臂拦住陈某。随后就发生了开头的一幕。

  近日,记者见到了正在观看十九大开幕式的史晓水。这位有着30多年党龄的老党员一脸兴高采烈,一边看一边感慨着:“我们国家真了不起啊!”此时他仿佛忘掉了身上的病痛。说起当天的事情,史晓水说:“人命关天,我怎么能不管?作为一名党员,就是要在危急时刻挺身而出。”

  狸桥社区工作人员告诉记者,年轻女子是邻村人,和陈某素不相识。事发当天陈某病情发作,随机做出攻击女子的行为,要不是史晓水出手相助后果不堪设想。目前陈某已经在精神病院接受治疗。

  史晓水受伤后很快就被闻讯赶来的社区干群送进医院治疗,可就在刚治疗一周伤势稍愈后,就提前出了院。原来,听说因为陈某情况特殊,自己的治疗费用由政府垫付,史晓水不愿意了:“哪能公家出钱给我看病呢?”出院不久,因为中刀受伤等多种原因,史晓水患上了带状疱疹,这让他坐卧不安。记者注意到,史晓水走起路来颤颤巍巍,但说起挡刀救人的事,他一点也不后悔。他说:“如果再遇到这类事情,我还会挺身而出。”(瞿佳龙 曹智)

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台