首页 » 通知通告 » 正文
建设美丽宣州 倡导文明殡葬----致广大市民一封信
2019-03-22 10:47

  

  市民朋友:

  根据《宣城市文明行为促进条例》规定,结合美丽乡村建设和文明创建,推进殡葬改革,营造移风易俗的良好氛围,特向全体市民发出倡议:

  一、发挥示范引领。党员干部要带头文明节俭办丧事,带头实行生态节地安葬,带头开展文明祭扫活动,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,以正确的言论导向和行为示范引领广大群众破旧俗、立新风。

  二、提倡丧事简办。改变殡葬陋习,不在城市街道、住宅小区停放遗体、搭建灵棚、沿街游丧、抛撒纸钱;主动选择城乡公益性公墓集中安葬,或选择树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,反对乱埋乱葬、违规土葬,节约土地资源,保护生态环境,形成厚养薄葬的文明新风尚。

  三、倡导低碳祭扫。“鲜花祭祀不烧钱,勿在小区设灵堂”,让我们身体力行,做《文明宣城20条》的忠实执行者,采取鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、踏青遥祭、家庭追思会等方式缅怀故人。自觉遵守防火和消防规定,不携带易燃、易爆祭祀品搭乘公共交通工具;不违规用火,不随意随地划圈烧纸,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,积极倡导绿色环保的祭祀行为,弘扬社会新风尚。

  又是一年清明节,让我们积极行动起来,从现在做起、从你我做起,告别陋习,践行绿色、文明殡葬,为推动全区殡葬改革、促进精神文明和生态文明建设做出应有的贡献。

  

  
  

  宣州区民政局

  2019322