首页 » 文明创建 » 正文
花园村开展“新时代文明实践站”宣讲活动
2018-11-29 15:15

  

  近日,花园村以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,围绕“推动移风易俗、树立文明乡风”这一目标,从红白事操办入手,节俭办事、文明理事,坚持常抓不懈移风易俗,净化了社会风气,树立了文明新风,减轻了群众负担,让老百姓真正得到了实惠。

  强化宣传,统一思想,提高移风易俗群众认识。随着农村经济的快速发展,农民群众的生产、生活条件有了很大的改善。由于受传统思想的影响,铺张浪费、封建迷信等一些不良习俗、落后传统也不同程度地存在和上演。特别是红白喜事、小孩满月、乔迁之喜、升学宴、谢师宴等宴请越办越隆重,越办越阔气,这主要是因为有部分群众以为条件好了,存有攀比心理,互相讲排场、比阔气所造成的。为此花园村党总支书记李开富通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;及时对有婚丧事大操大办苗头的人员说

  服教育,进行正确引导。在花园村新时代农民讲习所,将移风易俗作为必讲内容。发动包村干部及各村干部,经常性深入群众家中,通过拉家常、话民风,在潜移默化中宣传社会主义新风尚。通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。

  活化载体,梯次推进,推动移风易俗取得实效。为了大力倡导移风易俗,我们坚持两条腿走路,把堵与疏有机结合起来。组织开展“最美花园人”、“最美家庭”、“好公婆、好儿媳”、“道德模范”等典型选树活动,树立典范,发挥农村道德模范引导作用,倡导文明新风,潜移默化地将移风易俗观念融入农村,形成新习俗、新风尚。引导青年树立婚事从简,拒绝铺张浪费、大操大办的思想,争做“低价彩礼,从我做起”带头人。组织开展“好家风好家训”征集评选活动,让好的家风家训能够立起来、传出去、动起来,让自家好家训成为本村好家训,使更多人受到教育和启发,进而更好地促进社会风气的好转。广泛开展十星级文明户、好公婆、好儿媳评选等活动,建文体活动阵地,开展群众文化活动,用先进文化占领乡村的思想阵地。在全社会营造了一个除陋习、树新风的良好氛围,在一定程度上也抑止了封建迷信、黄赌毒等不良社会风气的影响,对倡导移风易俗、树立文明新风起到了积极的促进作用。

  巩固成果,自我加压,建立移风易俗长效机制。开展移风易俗,倡树文明新风,不是一朝一夕的事情,需要建立起长期有效的工作机制,才能确保这项工作常抓不懈、持之以恒。花园村成立了红白理事会,按照政治素质高、群众威信高、能够为群众热心服务的标准,吸纳村全体党员、村干部和村民代表作为成员,组成了一支精干的移风易俗工作队伍,为深入开展移风易俗工作,提供了强有力的组织保障。为使花园村移风易俗工作真正落到实处、抓出实效。(刘晴云)