首页 » 文明创建 » 正文
“禁放”让年味儿更“清新”
2019-02-11 10:27

  

  没有炸耳的爆炸声,没有满城的硝烟,没有一地灰渣纸屑,今年除夕夜的宣州区显得格外安静清新。

  25是大年初一,一大早环卫工人刘礼珍就来到杜鹃路上,开始一天的清扫工作,今年春节初一的清扫工作对她来说有点不一样,因为以往每年在她负责清扫的路段,市民会燃放大量烟花爆竹,来增添节日氛围,这让刘礼珍的清扫工作量非常巨大。“以前过年的时候爆竹会一直放,燃放后的路面脏得不能看,爆竹残渣飞得到处都是,我们要打扫好几天才能弄干净。”

  往年春节,清理满地的烟花爆竹碎屑对环卫工人来说是一种“折磨”,而今年,烟花爆竹“禁放令”的实施,是他们过年期间收到的最大惊喜。“今年搞了这个‘禁放’之后,你看这个地上干净得不得了,任务要轻松多了,早上来把路面随便扫扫就行。”刘礼珍说道。

  禁放让环卫工作更轻松,也让市区环境得到了显著提升,很多市民感受明显,往年春节不绝于耳的鞭炮声今年基本消失。“以前除夕爆竹声一直响到第二天天亮,根本睡不着觉,小区里也全是那种刺鼻的火药味,特别难闻。现在好了,终于能睡一个安稳觉了。”聊及今年我区烟花爆竹燃放新规施行后带来的变化,市民沈长国如是说。他表示,没有鞭炮声的春节让人感觉安静又温馨,“绿色过年”年味一样浓。

  笔者从区禁放办获悉,今年以来,我区绝大多数市民遵规守纪,移风易俗,争当文明市民,以实际行动呵护美好家园,截至目前,仅有的2起个人燃放现象也得到及时制止。接下来,我区将进一步巩固春节禁放成果,为全区春节禁放攻坚战画上圆满句号。(朱蔓妮)