今天是: 2017-11-21
您当前的位置:两学一做
区纪委借力“两学一做”让纪检干部“不忘初心”
作者:  来源:  发布时间: 2017-06-30 09:11  点击数:

  

  今年以来,区纪委以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,将提升干部思想觉悟、监督水平和履职能力作为努力目标,引导纪检监察干部做好“护林员”“啄木鸟”“好医生”,督促纪检监察干部切实履行职责“不忘初心”。

  提升思想觉悟,做维护政治生态的“护林员”。采取个人自学、集中领学、讲座带学、微信引学等多种方式,认真学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届系列全会精神,深入学习党章党规党纪,深刻理解把握《问责条例》、《监督执纪工作规则》等内涵,为当好政治生态“护林员”奠定理论基础。开展“纪检干部上讲台”,由党员干部轮流讲解在党风廉政建设和反腐败斗争中的学思践悟,以及法律、审计、财经、哲学、心理学等知识,进一步提升纪检监察干部的综合素养和工作能力。今年以来,区纪委共组织集中学习28次,微信群引学49次,开设专题讲座6次,“纪检干部上讲台”活动9次。

  提升监督水平,做守护政治生态的“啄木鸟”。始终坚持学做结合、以学促做,认真落实“治病树、拔烂树、护森林”的职责使命,强化监督执纪问责,严格落实领导包案、一案双查等工作机制,盯准重点时期、重点领域、重点场所、重点问题,采取日常监督、跟踪监督、专项监督等方式,切实加大监督检查力度,着重在源头上防治“四风”和腐败问题。今年以来,查处违反中央八项规定精神17起,处理20人,给予党纪政纪处分8人。督促各级纪检监察机关用好“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎,对苗头性问题及时咬耳扯袖,对轻微违纪行为及时处理,既拔“烂树”,保持惩治腐败力度不放松,又治“病树”,维护整片森林的“生态健康”。上半年以来,全区纪检监察组织运用“四种形态”处理165人次,其中运用第一种形态处理103人次,运用第二形态处理43人次,运用第三种形态处理5人次,运用第四种形态处理14人次,分别占总处理人数的62%、26%、3%、8%。

  提升履职能力,做净化政治生态的“好医生”。将学做结合抓到位,当好治病救人、净化生态的“良医”。区纪委通过集中轮训、挂职轮岗、带案帮教等方式,组织各类业务培训160人次,不断提升纪检监察干部综合能力和业务水平。实行“周汇报”“月交流”“季评比”制度,查漏补缺,弥补不足,提高工作实效。今年就案件查办组织开展交流互动11次,着力剖析典型案例,探讨疑难问题,切实提升了纪检干部的线索捕捉能力、谈话突破能力、调查取证能力和依法依纪依规处理能力。今年以来,全区纪检监察组织初核问题线索155件,同比增长127%,新立案110起,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题共37起,党政纪处分31人,移送司法机关7人。

  (王凤萍)


  

© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号