今天是: 2019-07-17
您当前的位置:两学一做
古泉镇推进农村清洁工程 提升城乡居住环境
作者:  来源:  发布时间: 2018-04-27 15:01  点击数:

  

  农村环境卫生事关生态、事关民生、事关形象、事关发展。古泉镇根据上级的统一部署,围绕村庄环境优美、房前屋后整洁、沟塘河路净化、闲置土地绿化的要求,以提升农民生活品质为目标,以清理整治农村垃圾为核心,以建立保洁工作队伍、完善环卫设施、保证资金投入、建立长效机制为保障,由镇纪委牵头镇农清办参加实施农村清洁工程全覆盖式考核,努力实现凡土必绿、凡水必清、凡村必洁。镇农清工程工作具体体现为三个方面:

  一是加强组织领导。镇成立农村清洁工程领导小组。由党委书记、镇长牵头,定期召开会议,研究部署农村清洁工程中的新情况、新问题。村要健全规章制度,确保有人管事,按制度办事。要积极组建村民理事会、环卫监督小组等,充分发挥村民组长和党员的示范和监督作用,引导社会力量参与农村清洁工程,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。同时镇纪委每月组织对各村进行全覆盖式农清工程专项检查,检查结果纳入对各村年度目标管理考核当中,作为评先评优的重要依据,对农清工程开展不力的村进行通报。

  二是强化工作宣传,充分利用宣传板块、微信群、电脑网络等平台,定期通报工作进度,宣传推介先进典型,点评剖析落后典型,全方位、深层次、多角度地营造人人抓环境、个个讲卫生的良好氛围,确保入户宣传率、村民知晓率、农户参与率达到100%

  三是精心组织实施。农村清洁工程是一项复杂的系统工程,涉及面广、工作量大,时间紧、任务重、标准高。要充分尊重人民群众的首创精神,鼓励各村积极探索垃圾处理方式,大胆创新环卫工作机制。坚持一手抓积存垃圾清理,一手抓长效机制建立,确保农村清洁工程持久有效实施。

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台