今天是: 2017-11-19
您当前的位置:志愿服务
志愿服务活动:传递爱心 弘扬正能量
作者:  来源:  发布时间: 2017-10-23 11:30  点击数:

  

志愿服务活动是回馈社会,充分实现自我价值的舞台。志愿服务活动是弘扬社会正气,促进社会进步的重要力量。今年以来,宣城市宣州区红十字会不断开展志愿服务活动,重点加强对乡镇中小学校学生应急救护知识的培训,增强学生自救互救能力。

高家騋指导学生进行心肺复苏

卫东学校校长向区红十字会和蒲公英红十字志愿服务队介绍校园情况

区红十字会为蒲公英红十字志愿服务队授旗

蒲公英红十字志愿服务队:回报母校 传递爱心

蒲公英红十字志愿服务队是由卫东学校的毕业生曹祥华自发组织成立的。曹祥华既是一名卫东学校的毕业生,也是一名已经在部队服役16年的老党员,他所在的连队是一支志愿服务队,曹祥华在部队里就积极参加各种志愿服务。在他的带动下,他在卫东学校时的同学纷纷加入志愿服务队,目前队伍35人中大多数都是曹祥华的同学或校友。该服务队以“人道、博爱、奉献”的红十字精神为宗旨,意在回馈母校,回报社会,关心贫困学子,关怀贫困家庭。

10月13日上午11点整,蒲公英红十字志愿服务队授旗仪式在卫东学校会议室举行。仪式上,卫东学校对该志愿服务队队员的到来表示欢迎。在听取学校和志愿服务队的相关介绍后,区红十字会专职副会长李勇代表区红十字会向蒲公英红十字志愿服务队的成立表示祝贺。同时,他指出志愿服务队要紧紧围绕“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念开展形式多样的志愿服务活动,在活动中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为构建和谐美好的明天发挥积极作用。

这样一支志愿服务队的成立,继承和发扬了“一方有难八方支援”的中华民族传统美德,树立了互助友爱的时代新风正气。他们志愿贡献个人的时间、精力、金钱等,去从事社会公益和社会服务事业,是自觉为他人和社会服务,共同建设美好生活的生动实践!他们传播了文明,传播了追求、责任和理想,传播了“爱心献社会,真情暖人间”的大爱!

志愿者:尽己所能 快乐奉献

“同学们,如果有人触电了该怎么做?有人溺水了如何急救?有人体育课不小心运动损伤了,又该如何处理呢?”随着这样一个个安全问题的提出,卫东学校的近400名初中生应急救护培训课程正式拉开帷幕。

高家騋是此次宣州区红十字会应急救护培训走进卫东学校活动的培训师。他于2011年5月正式注册加入宣城市红十字会志愿者队伍,开始投身到各种志愿服务活动。这次应急救护培训进校园的目的是向中小学生传授应急救护知识,提高他们应对突发事件的自救互救能力。

高家騋结合学生年龄特点精心备课,采取理论知识教授与救护技能操作相结合的方式,重点围绕防溺水、防触电、火灾、应急安全、公共卫生安全、心肺复苏等内容进行详细讲解。培训现场他一边讲解一边示范,通过真人演示、模型人教具操作,让学生主动参与现场互动,手把手指导大家进行心肺复苏等相关技能的规范操作,并解答学生提出的各种问题。同时,结合学生学习特点汇编了“防触电、防溺水”的应急顺口溜,并现场模拟突发事件应急演练,让学生们掌握救护的基本理论知识和基本技能。

活动现场,同学们纷纷举手参加互动,主动上台向同学们展示所学的心肺复苏技能。卫东学校的学生告诉笔者:“通过参加培训,我学到了很多实用的自救互救应急救护知识和技能,我会把学到的应急救护知识及技能向爸爸妈妈,周围邻居等传播,让更多人学会急救,更多人参与急救”。

像高家騋这样的人还有很多,他们作为一名志愿者,通过参与志愿服务,在不同的岗位上发挥着自身的作用和优势,为社会贡献自身的才学、能力。他们在活动中,丰富了知识,增强了社会责任感,同时通过与不同领域、不同行业、不同年龄社会各界的接触,亲身体验社会的方方面面,更加深他们对社会的认识。人生的价值也在得到体现和提升,精神境界得到升华。正是他们,始终倡导着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,让我们这个世界更美好!让人与人之间永存着一股温暖的气息!(阚雪琴 文/图)


  

© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号