今天是: 2017-11-21
您当前的位置:志愿服务
努力让关爱的阳光照进每位残疾人心灵
作者:  来源:  发布时间: 2017-10-25 15:46  点击数:

  

坐上崭新的轮椅,自在地移动,拄着轻便的盲杖自由漫步,听着清晰的盲表和听书机悠闲自得……宣城市宣州区的梅养宝、蔡洪、宫能发、魏梦然等村民内心涌动着一股暖流。这些生活在乡镇的贫困残疾人,对全区助残志愿服务队开展的“辅具进家庭 无障碍改造”活动,登门送上残疾人康复辅助器具的温馨举动感到特别激动和幸福。

宣州区爱心助残志愿服务队自成立以来,以自愿、义务、开放式的参与形式,陆续吸纳了越来越多社会各界爱心助残人士,目前已成立助残志愿分队10支,登记志愿者267人。今年5月21日,是第27个“全国助残日”,全区开展“推进残疾预防 健康成就小康”扶残助残活动,通过开展集中评残服务、健康康复义诊、残疾法律法规宣传、残疾学生结对、贫困残疾人走访慰问活动,当天免费为残疾人鉴定80余人次,为400余名群众做了健康检查,为100余名残疾人做了康复指导。爱心助残人士蔡庆熙、朱子芽与两名贫困残疾儿童结对帮扶,现场资助每名残疾学生各2000元。

努力为残疾人家庭排忧解难。近年来,爱心志愿服务队坚持把残疾人的冷暖、遇到的困难挂在心上,始终把为残疾人及其家庭“送温暖、办实事、解困难”作为爱心助残的重要服务事项来做。家住文昌镇岭丰村滩头组盲人梅养宝,爱心助残志愿服务队为他送去了盲杖、盲表、听书机。在得知水东镇水东“母佑之家”敬老院需要轮椅和护理床后,志愿服务队主动为他们送2辆轮椅和1张护理床。为了帮助残疾人解决一些困难,志愿服务队还为双桥办泥湾蔡洪送去拐杖,给水阳吴村扶贫户宫能发送去了轮椅等等。同时,由区残联牵头,组织宣城中心医院、宣城市第四人民医院志愿分队,多次深入水阳镇、溪口镇、周王镇等偏远乡镇,对因残致贫但未办理残疾证的贫困残疾人家庭开展上门服务,共为89名残疾人办理残疾证。

如今,在宣州,爱心助残志愿服务队走社区、进残疾人家庭,用他们的爱心和一技之长,为广大需要帮助的残疾人送去医疗服务、就业培训、日常帮扶。今年1-8月,累计服务时长533小时,参与各类活动的人数多达325人次,为240余个残疾人弱势群体提供了各种帮助,获得社会各界的一致好评。(宋本金 金杰宝)


  

© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号