首页 » 移风易俗 » 正文
古泉镇深化婚丧礼俗整治工作
2019-01-04 11:37

  

  作为移风易俗活动的重要一环,古泉镇积极开展富有成效的探索,深化婚丧礼俗整治工作,努力实现在肃清陈规陋习、树立婚丧新风等方面的常态化、制度化。

  加法添力,层层压实责任。古泉镇领导干部高度重视婚丧礼俗整治工作,召开多次专题会议,部署推进阶段性整治工作。镇党委严格落实党风廉政建设主体责任,并加强对党员干部的教育、管理和监督,对不良现象和违规行为进行提醒、批评和制止。镇纪委进一步畅通监督渠道,加大监督检查力度,对顶风违纪行为,从严予以查处。各村干部、包村干部作为主要负责人,要求第一时间掌握本村操办婚丧事宜情况,提前上门做好解释劝导并进行全程监控。

  减法减压,严守红白规章。遵循服务群众、减轻顾虑的要求,充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的作用,结合各村实际,制定《红白理事会章程》,使破除陋习有理可依,有据可证,减轻群众的后顾之忧。红白理事会成员大多由德高望重、甘于奉献,组织协调能力强,在村内有影响力并热心此项工作的党员、群众担任。理事会贯彻执行上级婚丧政策,引导开展移风易俗活动,耐心做好群众思想工作,制止铺张浪费、盲目攀比和封建迷信等不良风气,主动为群众排忧解难,纠正重面子旧习俗。

  乘法提效,营造浓厚氛围。在婚丧礼俗整治宣传方面,该镇运用乘法运算,创新宣传对象和方式,多渠道传递移风易俗新风尚。一方面抓好厨师、择日子人员、党员干部等重点群体的宣传教育,发放《宣州区党员干部移风易俗倡议书》及移风易俗四字诀,明确党员、干部、群众操办红白事宜的相关规定,要求各党组织负责人带头遵守,率先垂范,渲染除陋习、树新风的良好氛围。另一方面充分调动镇志愿者、辖区民警、包村干部等力量进村入户,利用宣传册、电子显示屏、横幅、微信微博等多样手段,宣传婚丧新规,详细介绍文明典范,曝光不文明案例。

  除法祛弊,巩固整治成果。为使工作一抓到底,该镇运用除法祛弊,建立婚丧整治监督制度,每位包村干部都密切关注本村婚丧事宜动态,每个群众都有权监督婚丧流程是否合规。该镇纪委也将不定期开展明查暗访,并加大巡查监督力度,防止旧俗反弹,尤其加大违规查处案例曝光力度,不断巩固整治成果。(徐菲菲)