首页 » 移风易俗 » 正文
我区花园村的“七句箴言”火到了《安徽日报》
2019-01-25 09:51

  

  2019124安徽日》第十一版刊登了新闻报道村规民约倡节》,讲述了我区澄江街道花园村如何让村规民约“七句箴言”春风化雨,成为广大村民践行文明、树立新风的行动指南的故事。

  红白喜事吹新风、敬老孝亲树表率、家庭和谐得幸福、诚实守信强信誉、支持集体共发展、党员代表当先锋、惩奖机制要分明。在宣城市宣州区澄江街道花园村,这朗朗上口的村规民约七句箴言,虽然实施不过4个多月,但早已家喻户晓、深入人心。

  我们把原来大而化之的村规民约进行细化,增强可操作性,让每个村民看得懂、做得到、乐践行。去年1230日上午,花园村党总支书记、村委会主任李开富告诉记者。

  我是党员,当然要带头移风易俗,反对大操大办。花园村卫计专干汪城乡的女儿于卓清去年夏天考上安庆师范大学,因为夫妻双方兄弟姊妹多,家人本想热闹一番,但禁不住她的坚持,最终把升学宴换成了一场说走就走的旅行。我们一家三口快快乐乐游了一趟古城西安,女儿还称赞我是一个潮妈妈!回忆当时的情景,汪城乡滔滔不绝。

  作为典型的城中村,花园村2013年利用土地征用积累的1000多万元集体资金,在全省率先开展集体资产股份制改革、率先拿到合作社工商营业执照、率先实行村集体资产自主经营,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,被誉为安徽股改第一村

  村集体发展了,村民富裕了,生活应该更文明。李开富告诉记者,去年8月,他们结合移风易俗制定了新的村规民约,成立了由村干部和德高望重的村民共同组成的红白理事会,具体负责移风易俗的入户宣传及村民红白喜事的筹划工作。

  在推动移风易俗的过程中,花园村依托较为雄厚的集体经济基础,通过建立完善的奖惩机制,引导村民自主参与文明创建。他们除了明确规定婚宴不超过10桌、一般喜宴不超过5桌、礼金不得超过200元等细致规定,还对在敬老孝亲、红白喜事等方面主动践行新村规民约的村民给予相应的物质奖补。

  今年95岁高龄的汪汉英老人生活困难,女儿在外务工,儿子因车祸失去劳动能力。为了营造孝老爱亲的时代新风,花园村依据新的村规民约,从20188月份起每月支付老人高龄补贴90元,还赠送了一桌生日宴。生日当天,一家人聚在一起其乐融融。去年12月上旬,老人不幸去世,家人根据村规民约没有操办宴席,只简单举办了一场追思会。

  为了让文明新风吹遍每个角落,花园村还认真组织了党员分享日”“亲子读书日”“移风易俗模范人物评选表彰等评先进、树典型、争先锋活动,让村规民约七句箴言春风化雨,成为广大村民践行文明、树立新风的行动指南。(安徽日报)