首页 » 移风易俗 » 正文
这个清明,新风到处满眼“绿”
2019-04-08 09:29

  

  一拜先祖神安,再拜唯思脉脉,三拜虔心祭祀……”马山殡仪馆礼仪师的声音如和煦的春风拂过耳畔,前来祭祀的亲友们端举寒食,高举齐眉,小心翼翼地拜了三拜。

  

  42上午9点,一场别开生面的文明祭祀仪式在府山广场正式举行。来自市区的66户家庭、100多位市民参加了此次集中祭扫仪式。在声声祈福词中,大家闭上双眼,双手合十,为已故亲友默默祈祷,送去最真挚的祝愿。向亲人书册连鞠三躬,在祈福树下虔心祈祷,这场清明祭扫仪式对每个参与者来说意义非凡。

  今天来祭奠我的老伴,他已经走了十几年了,希望他能看到我刚刚挂上去的纸条。活动结束后,81岁的卜玉珍难掩激动之情,刚刚在奉寒食、插柳、读祭文的时候,脑海里全是几十年前的画面,年年都有祭祀,但从未像今天这样印象深刻。卜玉珍告诉笔者,这场祭祀仪式虽然与传统形式有很大差别,却寄托了更多的哀思。

  刚才我将所有的挂念全写在了给父母的悼念词里,就像在给远行的他们捎一封信。年逾六旬的黄明眼角泛起了泪光,原来这种无烟的祭扫方式同样也可以缅怀先人,我希望以后这样的活动还能继续下去。

  

  这次社区公祭活动摒弃了烧纸和燃放鞭炮,以绿色、文明、生态的形式进行追思,既表达了对已故亲人的慰籍,又不污染环境,具有深远的意义。我们希望通过此次活动,可以进一步宣传文明祭祀的形式,让越来越多的人加入到文明祭祀的队伍中来。此次祭扫仪式的协办单位之一,市马山殡仪馆业务科科长朱军如是说道。除了府山广场,我们还在澄江社区设置了追思角,并在敬亭路办事点开展了鲜花换纸钱的活动,希望可以将文明祭祀的理念传得更广更远。

  

  陵阳公墓鲜花祭祖 平安清明

  在区陵阳公墓,注意防火一束鲜花寄哀思等与文明祭祀相关的标语随处可见,区陵阳公墓服务中心主任张民主告诉笔者,整个墓区,这样的宣传横幅至少七八条。我们积极鼓励市民朋友们以一束鲜花、三根清香代替纸币,注意防火安全。

  

  330起,陵阳公墓正式进入了祭祀阶段,一直到47,清明节的最后一天,公墓服务中心仍不敢放松警惕,一般情况下,清明节的第一天,人流量最高峰可达到三万,我们还会增派人手,做好全方位保障。张民主告诉笔者,虽然年年强调文明祭祀,但今年的力度格外大,除了向市民们宣传鲜花代替草纸,今年还加大了对禁放的监管力度,整个墓区不能再放一点鞭炮。

  为了进一步提醒祭祀的市民,墓区内滚动播放禁放规定,在墓区的三处路口安排专职人员实时监督,并设置了爆竹存放处,没收市民带进来的烟花爆竹。

  

  看到有拎着塑料袋的人,就要问一问有没有鞭炮,提醒他们不能放。在墓区当了二十多年防火员的鲍师傅,今年除了防火又多了一项任务。很多人都很自觉,听我们这么一说就主动上交,很配合。由于清明期间人流量大,包括鲍师傅在内的所有墓区工作人员一直坚守在一线,怕有疏漏,甚至将午饭也带到了现场。

  

  清明节这几天我们在这里来回巡察,告诉市民禁放的规定,及时阻止燃放的行为,并提醒大家要文明祭祀,以防引起森林火灾等恶劣灾害。澄江派出所民警翟磊如是说道。清明期间,澄江派出所的五位民警与公墓服务中心工作人员共进退,一同维护墓区内的秩序。

  目前已经收到了几百件烟花爆竹,等清明过后,我们就将这些没收品进行统一集中销毁。张民主说道。

  

  花园村文明新风 渐入人心

  清明将至,澄江街道花园村红白理事会会长方义开始忙碌起来,他要挨家挨户的宣传文明祭祀内容。

  老鲁,清明马上到了,文明祭祀这块,一个烧纸,一个鞭炮不能搞,最好是用鲜花代替。”41下午,在蓝天新村小区鲁大庆的家中,方义给他宣传文明祭祀的内容

  

  移风易俗是个好事情,放鞭炮容易起火灾,噪音也大,也影响环境,烧纸烧的到处都是灰,所以我们绝对的支持。鲁大庆是村里的一名老党员,对于文明祭祀工作,他们全家都支持。自老父亲去世后,每年清明他和家人都会选择用一束鲜花来悼念父亲、寄托哀思。

  和鲁大庆一样,村民谢玉德不仅支持和践行文明新风,还身体力行积极宣传移风易俗工作。我们家已经十几年没有放过烟花爆竹了,烧纸也不搞,空气污染大,还不安全。谢玉德还是市老年骑协队的一员,今年春节前夕,他和骑协的队员们骑着自行车去每个菜市场散发禁燃的传单,为移风易俗工作出一份力。

  经过半年多的移风易俗工作开展,给我的感觉是我们得到了大多数村民的支持和理解,下一步我们将在这块工作继续加以引导和落实。方义说,花园村自从20187月开展移风易俗活动以来,结合自身特色,成立了红白理事会,制定了丧事减办、婚事新办、小事不办的操作模板,并发挥党员干部带头作用,带领群众共同践行文明新风,让安徽股改第一村劲吹乡村文明新风尚。

  

  澄江社区书写心愿卡唤绿色清明

  又是一年春草绿,又是一年清明时。自2018年我区实施移风易俗工作以来,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风。44上午,澄江社区居民刘继青在领尚花城小区广场上写下心愿卡,挂上心愿树以寄哀

  

  过去烧纸,环境就会变得乌烟瘴气,现在不烧纸了,环境干净了,我们生活的也舒心了。刘继青表示,他很赞成这种文明祭祀的方式。

  刘继青所说的方式,就是澄江社区联合市马山殡仪馆开展的清明祭扫文明追忆祭祀活动。活动中,市马山殡仪馆工作人员为现场的群众宣读文明祭祀倡议书,之后并引导群众写下心愿卡,挂上心愿树以寄哀思。

  我们想通过开展这样的活动来慢慢改变群众的思想认识,希望大家能用鲜花代替纸钱,书写心愿卡等理智、文明、健康的方式来寄托哀思,祭拜祖先。市马山殡仪馆业务科科长朱军说道,现场还为群众准备了300余束鲜花,用于换群众携带的纸钱、鞭炮等祭奠物品。

  

  前期,我们也是发动了党员、居民代表、社区志愿者及退役军人等,挨家挨户的上门入户宣传。利用好党员之家居民之家退役军人之家三大微信群,在群里做好相关宣传工作。澄江社区党委书记王成龙坦言,清明前,社区一方面做好文明祭祀宣传工作,另一方面,在清明节假期中,社区工作人员分片进入集中焚烧点,对前来祭祀的群众做好劝导及引导工作,确保群众过一个平安文明的清明。吴舒婷兰天云