今天是: 2019-08-18
您当前的位置:弘扬好人精神
一个抗战老兵的故事——记水阳镇鱤圩村抗战老兵葛齐洪
作者:  来源:区文明办  发布时间: 2015-09-07 10:11  点击数:

  70年前,中国人民抗日战争取得了伟大胜利。在那个国破家亡的年代,千千万万的同胞为了保卫家园,英勇抵抗,无数英烈献出生命;地处皖南的宣城,因为独特的地理位置,成为当时新四军的军部所在地,在这片古老的土地上,当地人用鲜血和生命,谱写了一幕幕抵抗侵略、保家卫国的的壮丽篇章。说起宣城人民的抗日斗争,避不开一个地方——北乡的金宝圩。

  9月1日上午,记者经过多番打听,来到水阳镇鱤圩村,试图追寻抗日老兵的足迹……

  

  “平时打打麻将,有时到外面玩玩,躺在床上身上不舒服”,初次见到葛齐洪,他饱满的精神和硬朗的身体让人印象深刻,“现在每到阴雨天,胳臂隐隐作痛”,老人家坐下来,指了指左臂上的两条长长的伤疤。

  葛齐洪,出生于1927年,土生土长的金宝圩人。家中兄弟姐妹四个,他排行老二。在那个动乱的年代,同其他小孩一样,他整天无所事事,算是一个“调皮生”。

  说到他的入伍,不能不提一个人——舅舅王世凯。当时王世凯在交通站做一名通信员,除了送信外,每天还挑着一担豆腐,从水阳到狸桥一路卖过去。让葛齐洪好奇的是,舅舅每天都能将豆腐很快卖完。他找到舅舅,也想学做这门生意。

  “后来舅舅私下告诉我,这担豆腐是挑到山里去的。”原来舅舅王世凯早已加入了当地共产党抗日武装——“宣坛警卫连”,而他们的大本营就在狸桥的深山里。于是,1942年,在舅舅的引荐下,葛齐洪也成为了警卫连的一员。因为人比较机灵,葛其洪成为了一名侦察兵。

  “当时日本鬼子到水阳后,到处烧杀抢掠,在沙湾和庙湾前后共杀了上千人”,尽管已89岁高龄,老人说到这段历史,仍记忆犹新。“鬼子的武器先进,特别是那‘小钢炮’,百发百中,要硬拼,根本不是对手。”

  日本人在水阳河东(现位于狸桥镇卫东)筑起防御工事,凭借先进的武器占据这里。而国民党军也对中共抗日武装处处提防,这样的背景下发生了1940年的“金宝圩事件”(当年9月中旬,国民革命军108师驻水阳镇的一个营200余人和当涂县常备队的70余人,在金宝圩内突然袭击当地抗日武装防匪团和中共芜当宣中心县委机关,制造了“金宝圩事件”)。1941年,皖南事变后,国民党开始到处搜捕中共抗日武装人员。

  尽管不直接跟敌人交锋,作为一名侦察兵,葛齐洪仍时刻面临生命危险。他不仅要斗日本鬼子,还得防范国民党军。当时侦察敌情,为了隐蔽,每次都要从湾沚绕道水阳。因为是地方抗日组织,武器极其匮乏。“直到1944年,鬼子快不行了,那时不知为什么,很容易就可以从鬼子手里缴获到枪支。”老人用受伤的胳臂比划着,脸上焕发一丝神采。

  葛齐洪所在的“宣坛警卫连”,后来并入新四军第六师46团。1945年,日本投降后,国共内战爆发。他又随部队北撤到山东,成为山东野战军一员。之后,相继参加了淮海战役和渡江战役。

  新中国成立后,抗战中手脚受伤的葛齐洪,于1953年复员回到老家,结束了12年的军旅生涯。

  “现在国家发展了,政策也好,我每年都能拿到2万多的抚恤金,”老人笑着告诉记者,“这次抗战胜利70周年,政府还发了5000元,真的要感谢党和政府!”

  美好的生活来之不易!正是因为有这样的民族英雄前赴后继、英勇抗战,我们今天才能有机会享受这安居乐业的生活,有机会为实现伟大的中国梦而奋斗。

  在此向这些为抗日胜利付出鲜血或生命的英雄致敬!

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台