首页 » 弘扬好人精神 » 正文
“乡贤”王和东
2017-06-12 08:30

  

  丁雯雯

  王和东是寒亭镇福定村的主任,多年来,他用自己的一腔热忱浇灌着村里各项事业的开花结果,用谦和、诚信、务实的工作作风为村民服务,赢得了一乡赞誉。

  80年代,年轻的王和东担任了寒亭镇福定村村委主任的职务,那时的村里条件差,环境也大不如现在,没有手机,更没有网络,各项工作开展都离不开村干部的“一张嘴、两条腿”。面对困难重重的村委工作,王和东当起了表率,无论是最难办的计生工作,还是问题最复杂的干部选举;无论是在防汛防旱的危急时刻,还是面对修路修桥的群众矛盾,王和东始终冲在最前列。“我是村干部,解决问题我义不容辞。”王和东说。风里来雨里去,王和东一干就是十多年,“村里的每一草每一木我都有感情啊!”

  如今,这位已逾花甲的老干部、老党员依然时刻关心着村里的建设。2014年,村里的大路至下马主干道路面需要进行修整,村委动员村民集资,一些住家离主干道远的住户开始有异议,王和东主动担负起调解协商的工作,他陪着村干部挨家挨户的给村民做思想工作,耐心、细致开导思想固化的村民,凭着十多年的群众工作经验和村里人的好口碑,王和东很快就让村民们达成了一致意见。时至今日,这条由60多户农民集资6万多元修筑的1.5千米的水泥路为村民出行提供了极大的便捷。农村土地流转政策刚落实时,有一些村民不理解、不支持,既影响了大户种植的推广,又造成耕地资源的浪费,面对这种情况,王和东拿着政策为农户们一一讲解,仔细分析利弊得失,最终他把大家的思想工作做通了,把土地流转正真搞了起来,政策的“红利”被带进了农村。

  在村里,他是村民口中的好乡贤;在家中,他则是母亲、妻子眼中的“顶梁柱”。老母亲年近九旬,健康状况逐年衰退,妻子患有长期慢性病,因为身体原因常年离不开导尿管,只能简单自理,儿女都不在身边也无法照顾,王和东全部事情都要自己做。忙完家务,忙农活,忙完农活,还要照顾家人,王和东一刻不得休息。然而,妻子和老母亲的医药费加起来一年要8千多元,为了补贴家用,王和东在邻村养猪场找了一份就近的活,虽然又苦又累,但中午休息时可以赶回家照看母亲和妻子,王和东觉得只要安心,累点也无所谓。

  63岁的王和东已斑白了两鬓,但眼神之中的坚定和坦诚并没有为生活的艰难所磨砺掉。以“信义”为做人之本,以“担当”为做事之基,这就是乡贤王和东所演绎的一个普通农村老干部、老党员的精彩人生。