今天是: 2019-07-18
您当前的位置:弘扬好人精神
宣州“女匠”:不恋美衣恋“非遗”
作者:  来源:  发布时间: 2017-06-21 22:51  点击数:

  

  王香 文/图

  

  罗亚兰在折面

  

  罗亚兰在把关即将完工的宣扇质量

  

  孙晓琴在撕毫

  

  孙晓琴在齐毫

  

  

  俗话说:人靠衣装马靠鞍。对于天生爱美的女子而言,早已深谙美丽与美衣的关联。但是在拥有丰富徽文化的宣州大地上,有这样一些女子,她们不曾眷恋美衣,相反,更爱“非遗”,她们心系宣笔,情系宣扇,并通过自己的巧手不断绽放出“非遗”新活力。

  如果将工匠为了追求自己的产品精益求精而精雕细琢的精神理念称为工匠精神,那么今天的主人公正是这样的“女工匠”,她们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,尤其享受产品在双手中升华的过程。

  

  罗亚兰:承载百年宣扇技艺

  伴着不骄不躁的夏雨声,饱嗅着绿树、青草、茶园释放的清香,驻足于宣扇的每一道制作工序旁,聆听传承人罗亚兰精彩的讲解,来一场美轮美奂的宣扇游。

  “扇面上的图案不是印刷而是手绘出来的,所以从我这儿销售出去的每一把扇子都是与众不同的。”正如罗亚兰所说,但凡是安徽艾兰竹木工艺制品有限公司制作的宣扇都是特别的个体,或是扇面的尺寸、材质、颜色,或是图案的形态、色泽、大小等等,即使两把看上去几近一致的扇子,但是顺着罗亚兰的指引,你会发现两者之间的差异在细微之处表现得淋漓尽致。

  从事宣扇制作已有30余年的罗亚兰精通于宣扇的每一道工序,刨光、折面、磨砂……罗亚兰一边向我们展示每道工序的操作过程,一边详细地分解要点,纵使现在大多数时间都花在奔波于全国各地宣扬宣扇这一非物质文化遗产上,但是当她真正开始制扇时,专业的技术足以让她瞬间进入状态。“精品折扇的重量标准是0.038克,如果超过这个标准,使用起来手腕会不舒服。”从她爱人口中我们了解到,目前精品折扇的执行标准是以罗亚兰制作的宣扇为准。为了使宣扇技艺更好地传承和发扬,罗亚兰带领公司员工不断创新,不断总结,复原了宣扇“富贵黄”和“血宣”纯天然煮色工艺,建立了完整的宣扇制作工艺体系,让宣扇从濒危重获新生。

  “艺术品没有最好只有更好,唯有精益求精,才能做好做强。”罗亚兰这位“女匠”在谈及钟爱的宣扇时,道出了许在传承路上的诺言。

  

  孙晓琴:留住跨越千年的徽文化

  “越管宣毫始称情,红笺纸上撒花琼”,两千多年前聪慧美丽的唐代女诗人薛涛寄情于宣笔,而今孙晓琴留住跨越千年的徽文化,用心、用情、用爱将“文房四宝”之一的宣笔技艺发扬光大。

  出生宣笔制作世家的孙晓琴从16岁开始跟随张苏先生学艺,历经多年的潜心钻研,她继承并创造性地发展了张苏宣笔地皮毛脱脂技法,将传统宣笔制作工艺推向精微和极致。因为这份执着的坚守,孙晓琴在2015年被评为宣城市市级非物质文化遗产代表性传承人,另外,作品《阳春白雪》在首届中国非物质文化遗产传统技艺大展中获得金奖。

  “制作宣笔一定得心静,要有耐心,不能有一丝浮躁,稍微不留神,笔毫就会出差池。”30多年的经验让她深知制笔的精髓。也许是因为常年静坐制笔的原因,孙晓琴看上去格外安静,说起话来慢条斯理,甚至有些害羞,如果不是亲眼所见,实在难以想象,性格内敛的她做起笔来十分麻利。“我想招收更多喜爱这门传统技艺的学徒,将我的经验传授给他们,通过更多人的力量让这项非遗一代代传承下去。”多年来,身为张苏宣笔厂车间主任的她不仅时刻激发儿子学习制作宣笔的兴趣,而且不遗余力地培养一批又一批宣笔制作技工,为的就是让这门传统技艺得以发扬。

  孙晓琴,一位埋头苦干,不善言辞的宣州“女匠”,怀揣着传承的使命潜心制作,她的一双巧手赋予了笔毫特别的韵味,一支支质量上乘的宣笔此时此刻正在全国各地书写着历史与文化。

  

  如果将“非遗”比作含苞待放的花朵,那么工匠精神就是光、是水、是养分……致敬所有像罗亚兰和孙晓琴一样的宣州“女匠”,你们身体里的每一个细胞都饱含工匠精神,是你们让“非遗”在大家手中“活”了起来,是你们展出了“非遗”的高姿态。


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台