今天是: 2019-07-22
您当前的位置:弘扬好人精神
让劳模精神在宛陵大地上绽放光彩(中)
作者:  来源:  发布时间: 2017-06-30 09:17  点击数:

  

  陈莉 文/图

  

  

  今年“五一”前夕,省委、省政府表彰了一批省劳动模范、先进工作者和先进集体。日前,我们走近受表彰的宣州区省劳动模范和省先进工作者。倾听他们的故事,感受他们的爱岗敬业精神,传播宣州劳动者的正能量……

  

  董凯:科技研发的“冲锋号”

  

  全神贯注地查看设计图

  近年来,大气污染日益严重,国家对雾霾天气的治理政策不断严格,而锅炉污染物排放是大气污染及雾霾天气的重要成因。2015年,北京制定了中国最严格的锅炉大气污染排放标准,要求氮氧化物的排放要从150毫克/立方米降至80毫克/立方米。在此背景下,博瑞特热能设备股份有限公司提升燃气锅炉产品性能,降低排放标准这项工作迫在眉睫。

  董凯是博瑞特锅炉研发部的技术人员。在他看来,他肩上担负的不仅仅是产品性能的提升,更为重要的是为了祖国的一片蓝天和人民能呼吸到洁净的空气。“我觉得这是一种使命,是一件可以为之付出所有青春的事业!”

  于是,在公司组建科研攻关小组的时候,董凯主动站出来,成为攻关小组的负责人。科研工作是枯燥而繁琐的,耐得住寂寞才能得出成果。300多个日夜,攻关小组的成员每天都工作至深夜。在他的带领下,攻关小组甚至每一个人带一个折叠床到办公室,不分昼夜地进行计算、画图、做实验,终于研制出来产品的样机。攻关小组的成员们都说董凯就像军队的冲锋员,身先士卒。

  然而,在试运行时样机的工作状态并不理想。距离北京2015年的采暖季还有不到40天,必须要赶在采暖开始之前将这款环保锅炉研发出来。时间紧迫,董凯立即带领攻关小组通宵在车间拆解样机,寻找解决方案。通过12天的努力,董凯终于找出问题所在,并将氮氧化物的排放标准进一步降低到60毫克/立方米,比全国要求最严格的北京区域还要低20毫克/立方米。让人震惊的是,在这12天里,董凯每天只睡四个小时。“当时就跟着了魔一样,全身心投入到产品研制中,每天都有很多新点子不断冒出来,特别兴奋,也不觉得困。”庆功宴上的董凯如是说。

  2015年10月5日,董凯主持研发的燃起锅炉系列新品——中央热水机组,在安徽省科技厅组织的“新产品科技成果鉴定会”上,获得了专家的一致好评,成为超低排放燃气锅炉的新品类。截止2016年底,该产品已实现产业化生产,销售到全国各地,累计为企业实现增收5000万元。每年可减少氮氧化物排放约3万吨,产生了巨大的社会、经济效益。

  “虽然我只是一名普通锅炉设计技术人员,但我会继续努力,发挥一名劳模的示范带头作用,充分利用自己的所学、所长,带领大家共同进步,努力在平凡的岗位上创造出非凡的价值。”董凯如是说。

  

  高武:科技创新的“保护盾”

  

  检测药品

  颈舒颗粒是国药集团精方(安徽)药业股份有限公司独家主导的专利精品,对于减缓手臂、肩椎麻木效果显著,入选国家基本药物目录。现今该产品的单品年产值、销售额均超2亿元,是国药精方的主打产品,也是国药精方最成功的典范。然而说起颈舒颗粒的成功就不得不说到国药精方的技术中心主任高武。

  国药集团精方(安徽)药业股份有限公司是一家集研发、生产与销售为一体的高科技型制药企业,早年公司的专利意识还很淡薄,甚至都没有想到去申报专利,保护自己拥有的知识产权。2002年,公司自主研发的治疗风湿骨痛的系列药品,就是因为缺乏专利意识,被合肥某家企业仿制后,抢先拿到生产批文,大规模生产。等国药精方反应过来后为时已晚,仿制的风湿骨痛药品现今约占市场份额为70%,而国药精方只能占到30%。这件事对高武的触动非常大,“因为我们当时缺乏知识产权保护意识,才让劳动成果被人窃取。每一个产品的成果研发都是我们科研团队辛苦付出换来的。就好像你自己种的树,却被别人摘了果子,心里特别难受。”

  于是高武运用自己所掌握的知识认真分析其利害关系,积极推动企业建立技术创新团队,建立科技激励机制,鼓励公司技术人员去搞发明创造,申报各项专利,对公司特色产品形成保护。截止目前,共为公司申报成功了11项专利,颈舒颗粒便是其中之一。而且公司“治疗风湿疾病的中药及其制备方法”获得第四届安徽省专利金奖,公司也成为宣城市第一批8家国家级高新技术企业之一。

  在高武看来,产品要不断的推陈出新,管理也要不断的推陈出新,企业才能有所发展。“企业一直走重复的路,竞争力肯定无法增强,企业的效益也不会提高。”高武不断加强企业与相关大专院校及科研单位的合作,并且协助企业总经理组建了以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,提高了产品质量标准,加强了企业知识产权管理。

  自参加工作以来,高武始终奋战在科技创新和技术改革一线。他作为企业科技创新的带头人,努力做好公司产品成果、专利、工业信息等多项技术改革及科技创新工作,紧密与政府各个部门沟通协调,推动企业的技术改革和创新工作,坚持开拓创新,求真务实,作风扎实,屡次受到上级各部门的表彰。他就是这样,带领精方技术中心这个团队行走在科技创新和技术改革的路上,凭着一种忘我和执着的追求,躬行于自己钟爱的事业……


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台