今天是: 2019-07-22
您当前的位置:弘扬好人精神
善心点亮城市 ——鳌峰街道宝城社区网格员李善菊二三事
作者:  来源:  发布时间: 2017-08-04 08:28  点击数:

  

  赵玉莲 文/图

  

  “建设美好城市,优化生活环境,提升幸福指数,我们都要出一份力、尽一份责、争一份光。”这成为了宝城社区居民的生活时尚。在宝城社区,就有这么一个人,她数年如一日,默默坚守公益、用善心点亮城市。她叫李善菊,一名普普通通的网格员。

  李善菊原本是宣城市电器厂的一名普通工人,在工厂时就因热爱本职工作、坚守岗位、热心单位事务、乐于帮助他人而年年被评为优秀职工。因为企业体制改革,李善菊于2001年7月下岗,在无岗的日子里,她一方面用心照顾在铁路上工作的丈夫和正在上小学的女儿,另一方面将闲暇时间用来做社区公益服务,于是她请求加入了社区创建工作网格员行列,成为了一名网格员。数年来她热心参加社区的每一次公益活动,走遍了辖区中的每家每户,她用心掌握小区中的每一块菜地、每一个垃圾死角和每一处杂物堆放点,她全力为社区破解了创建工作中遇到的难点、重点问题1000多个。她的举动令人佩服,她的做法值得学习,她是一个名符其实的文明创建建功人。

  

  A.下岗之后:争当社区网格员  做好居民贴心人

  14年前,刚满39岁的李善菊怀揣着刚拿到的下岗证,带着一颗投身公益的热心,走进了宝城社区报名当一名网格志愿者。显然,她的请求得到了批准。从那一天开始,李善菊不时地来到社区问一问有没有什么公益活动开展、有没有什么任务交给自己去做等。自那时起,她把网格工作作为自己的一个岗位和一份职责。她每天早晨早早起床,把小区中一夜积存在路面上的树叶和垃圾清扫的干干净净,就连花坛上的宠物粪便也会用心清理掉。居民们被她的行动所感动,称她是一个难得的小区义务管理员。宣城市创建文明城市的号角吹响后,李善菊对小区网格工作更加认真负责,她多次找到社区负责人,请求在创建活动中多分配她一些工作,她说:“城市是我家,创建靠大家。可以把最艰苦的网格工作分配给我,我一定把工作做好。”于是,社区根据李善菊的工作能力,又为李善菊增添了文明创建义务宣传员的任务。从那以后,李善菊每天背着上千份《致广大居民朋友的一封信》和《市民手册》深入小区和沿街门面的每家每户散发宣传。在小区中,李善菊遇到小孩就送上一份,随即嘱咐说:“这是抓文明创建的信,是要求把门前房后的卫生搞干净,你把它交给父母亲就行了。”当见到老年人时,递上一份,如遇到眼力不好或不识字的老年人,李善菊就全文读给她们听,直到听懂听明白。李善菊就是这样以默默无闻的脚步,宣传着文明创建的意义,践行着志愿者精神,以正能量氛围,让更多的社区百姓更加了解文明创建,认识文明创建,从而参与到文明创建活动中去。

  

  B.网格之中:善心聚力破难题 当好义务责任人  

  在社区开展对背街后巷、门前小院、楼道夹角等处的菜地和杂物清理中,李善菊总是第一个走在前面,她坚持以善心聚力营造氛围,发动大家,践行创建。在活动中,她做到用心宣传、用心沟通、用心破题。从文明创建工作的重要性到共享创建成果的好处等认真地向居民宣传。特别是在遇到工作难点时,她总是与人心平气和地反复做工作,她做工作的决心是直到做通为止。在政法大院、珍珠塘、家具城、十八达巷、城隍庙等小区中,小菜地、门前杂物和乱搭乱建现象十分突出。李善菊对这些问题从不回避,她知难而上,一次又一次地上门找“产权人”做工作。特别是城隍庙商城中乱堆乱放的杂物几乎将商城的通道占满,而且这里的主人难找到,清理工作一时很难下手。李善菊戴着志愿服务红袖章,拿着文明创建宣传手册,一次次上门找物主和责任人,白天不在就晚上上门找人,一次不行,两次、三次,直到见到人把工作做好方才罢休。在铲除十八达巷小区的街头菜地时,群众一时想不通,铲除工作陷于僵局,又是李善菊主动出面,苦口婆心的说服,帮助当事人做起家务,经过真情打动,沟通宣传,最后当事人不仅放弃了赔偿要求,还主动将菜地清除掉。

  

  C.创建之梦:治理小区脏、乱、差  还城市真、善、美  

  在网格志愿者服务活动中,李善菊是工作的大忙人,是文明的践行者,是网格的责任人。她以社区网格为家,丢下了家中很多要做的事情,全身心地投入到网格工作中来,每到双休日和法定节假日,她都没有在家中陪伴家人,没有休息,而是一直快乐地战斗在第一线。几年来,她用随身所带的记事本,不知记下了多少个需要解决的问题,她用随身所带的相机,不知拍下了多少个需要被清除的垃圾和杂物堆,她还用自己的双手清理了无数个地面和死角垃圾。她的积极主动,也曾多次受到热嘲冷讽。她为了第二天把一件公益事情做好,深夜在家先把家务事做完,她在公益岗位上,在志愿服务活动中,总是累了不休息,病了不休假,始终保持一个乐观向上的工作状态。她的善心、善行在在社区中受到了好评,在居民中得到了尊重,因为她有一个创建之梦,她要用行动扫除小区脏乱差,留给城市真善美。

  

  走访群众了解民情

  

  在广播大院小区督促老旧小区改造


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台