首页 » 弘扬好人精神 » 正文
退伍不改军人本色 创业勇闯新天地
2017-08-09 08:57

  

  兰天云 文/图

  10年前,养贤乡军塘村张村村民组刚退伍的军人李军军不顾家人反对,独辟蹊径,在自家门前办起了养鸡场,一时轰动了整个村组。

  2008年是李军军退伍后的第二年,在经历了一年寄人篱下的工地生活后,他萌生了创业的想法,想一展身手干出一番事业。张村地处丘陵,有着广阔的山林,竹木丛生的地理环境让李军军看到了养殖业的发展前景。当李军军兴致勃勃地准备大干一场时,却遭到了家人的强烈反对。村里没有养殖的先例,同龄的年轻人均已外出务工,李军军年纪轻轻却不干着“正事”,让村里人很是费解。

  

  刚拾起的鸡蛋

  

  帮羊贴标签

  

  撒饲料

  

  捡鸡蛋

  

  喂羊喝水

  

  一步步得到肯定

  “越是不支持,越要走出一条路来!”做好破釜沉舟的打算,一不做二不休,李军军直接砍下屋后的毛竹盖起了鸡棚。“木板的间距是有考究的,缝隙太宽鸡脚容易陷下去,太细排泄物就会堆积起来难以处理。”说起养鸡棚的事李军军滔滔不绝,过去的艰辛历历在目。作为第一个吃螃蟹的人,李军军在没有经验、缺乏资源的情况下孤军奋战,慢慢摸索出了一条路,他将姐姐资助的3000元买了台电脑用来全程搜索与养殖业相关的知识,并时刻关注着农业频道。“电视上都是些成功的案例,很多人只知道一味效仿,最终还是失败。”纸上得来终觉浅,除了学习理论知识,李军军还主动与养殖大户沟通交流,咨询先进经验。创业第一年,李军军精心选育的一千只鸡苗便卖了万元的好价钱,打响了自己职业生涯的第一枪。“那时我们农忙一年的收入还没有这一季鸡苗赚得多!”李军军的职业渐渐地得到了父母的肯定,养殖业逐步走向正轨。

  事业刚刚起步的那几年,李军军的销售市场仅仅局限于本地,农贸市场、各个饭店都遍布着他的足迹,久而久之,当地人也都习惯找他买鸡。李军军在注重销量的同时,也十分注重鸡的品质,对鸡苗、种鸡、饲料等各个环节都有着严格的选择标准,培育出的鸡肉、鸡蛋都是色香味美。久而久之,李家养殖业的名声越传越远,吸引了不少慕名而来的江浙小贩,销售市场也逐步从本土拓向上海、江苏、铜陵等更广阔的天地。

  

  部队成就了今天的我

  在经营过程中,李军军还结识了很多志同道合的朋友,大家互帮互助共进退。“平时我们会一起交流饲料、鸡苗、培育等方面的经验,有谁发现了新的商机也会第一时间与同伴分享,帮助开拓销售渠道,实现互利共赢。”在实际操作中,李军军十分热情地为其他养殖户提供技术指导,在他看来,大家不仅是竞争对手,更是合作伙伴。如今,他们这个“养殖联盟”已经发展至二三十户的规模,进一步带动了黄渡、周王、新田、古泉等地养鸡业的发展。

  从屋后的小片养殖区到2000平方米的散养区,从孤军奋战到千军万马,李军军用十年的时间不断刷新着成绩。十年成长不易,对于李军军来说,今天的成绩是出自外界的压力、困苦的环境,更是来于自己那份执着的军人精神。做一件事就要踏踏实实地做好,这是李军军多年来军旅生涯的心得体会。“在部队里,我们将自己知道的与大家一同分享,这样大家才会发展得越来越好。”真诚待人,互帮互助,这是李军军多年部队生活的处事法则,也是他三十年来的为人之道。