首页 » 弘扬好人精神 » 正文
店主拾获巨款 如数义还失主
2017-08-21 08:45

  

  80后小伙带着22万元到市区购房,却因粗心将装着巨款的手提包遗忘在了餐馆的桌子上。然而,令人欣慰的是,不到5小时的工夫,拾获巨款的80后餐馆老板便将22万元现金完璧归赵。

  事情发生在8月14日。当天早上,鳌峰街道宝城社区第十网格内的“扬州铁板饭”餐馆店主储检保清理餐桌卫生时,发现餐桌上有一只鼓鼓的男式手提包,而此时店里的客人都已经走光了。“这会是谁的包?包里又装了什么呢?”储检保打开手提包,发现包内装有22万元现金及户口本等相关证件。面对22万元巨款,储检保不为所动,第一反应就是找到失主。他想,丢钱的人,现在肯定很着急,一定要尽快把这些钱送还失主。储检保当即拿起手机,拨打了“110”报警电话,请求警方帮忙寻找失主。不一会,巡警赶了过来,通过失主户籍信息与杨柳派出所取得联系,很快找到了失主陈先生。

  原来,陈先生家住杨柳镇,是一位80后。当天早上,他带着22万元现金,到市区交纳购房首付款的。不料,他在餐馆吃完早点后,便将装有22万元的手提包忘在了餐馆桌子上。“我发现自己的手提包丢了,急得不得了,因为包里装着22万元现金。就在我心急如焚时,派出所打来电话,说我的手提包被餐馆老板捡到了,我悬着的心这才落地了。”陈先生说。从丢失巨款到失而复得,前后不到5个小时。从储检保手中接过失而复得的22万元现金,失主陈先生喜极而泣,连声致谢。陈先生当即从包内拿出2000元作为酬谢,却被储检保婉言拒绝了。

  “我店里经常有顾客丢东西,不管是多么贵重的物品,我都会及时送还,这都是应该的。”储老板笑着说。“恭宽信敏惠”,这一挂在他店里的字匾,每个字里都透着温情。

  (吴华祥)