首页 » 弘扬好人精神 » 正文
应征青年丁宸:勇救溺水儿童 彰显“军人”本色
2017-08-30 08:25

  

  陈 莉

  “我只是做了我力所能及的事情,我马上就要成为一名军人了,保护人民群众的生命财产安全是我的职责和义务。”说这句话的是一个“双合格”的准预备兵,他前不久救起了一名落水儿童。

  事情的经过是这样的:8月19日下午4点多,在泾县月亮湾风景区,一阵急切的呼叫打破了当时戏水的欢乐。正在岸边和朋友们烧烤的周王镇扎门村青年丁宸看见不远处有一名儿童在水中挣扎,一旁有名男子正在大声呼救。

  “我们看见那个孩子的头在水里沉沉浮浮,眼见就要全部沉进水底,十分危险!”与丁宸同行的黄亮说道,“就在这时,丁宸毫不犹豫地冲了过去。”

  丁宸距离孩子有二十多米远,他一头扎入深水潭,迅速地游到孩子身边,凭借着自己娴熟的水性将孩子带回岸边。

  原来这名男孩和父亲一起来月亮湾游玩,二人水性都不太好。原本在河水较浅的地方嬉戏,顺水流淌一段后,男孩被水流冲进了一个4米多深的水潭。男孩父亲见状,连忙上前施救,无奈水性欠佳施救未果,于是大声呼救。

  男孩救上岸后经过短暂的休息并无生命危险,男孩父亲一直在一旁道谢,而丁宸却害羞地说:“没什么,你们下次一定要小心一点!”

  在丁宸的心中,一直有一个参军报国梦。今年夏天,他积极报名参军,如今已是一名“双合格”的准预备兵。“假如我有幸被祖国选中,成为一名军人,我将努力训练,提高自身的军事素质和技能,为祖国的国防建设贡献自己的力量。”丁宸坚定地说道。