首页 » 弘扬好人精神 » 正文
三尺讲台 痴心永恒 ——记宣城市第四小学陈莉莉老师
2017-09-11 08:48

  

  宋本金 张青

  她,一名传播爱的使者,一名痴迷课堂教学的教学能手。

  一朝闻道,终身不移。她拥有市“青年骨干教师”、“学科带头人”,区政府授予的“师德标兵”称号,她就是宣城市第四小学的陈莉莉老师。

  1998年,陈莉莉进入宣城市第四小学工作。在这里,她把“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”作为教学工作追求的目标,这一干就是20年。

  在留守儿童的心里,陈莉莉就是自己的妈妈;在自闭症的孩子心里,陈莉莉是走入他们心灵的知音;在学困生的身边,陈莉莉是他们学习的好伙伴,整个班级如同一个温暖的大家庭。她的热情工作受到同行们的一致肯定和赞扬,曾被授予市级“十佳优秀辅导员”光荣称号,区政府授予她“德育先进工作者”荣誉称号。

  陈莉莉老师是一名醉心于小学课堂教学的教学能手。她痴迷于课堂教学研究,她勇于打破传统的教学模式,用创造性的劳动营造了一个个美妙而生动的课堂。她教的课程作业少、学生成绩好,真正做到了轻负担、高质量。2004年,她的数学优质课曾经获得区级第一名,市级第二名的好成绩,并作为创新课例巡回观摩。录像课《长方体的体积》已通过省教材委员会审定通过并发行。被誉为宣州区“教坛新星”、“百优青年专业技术人才”称号。

  2007年,陈莉莉老师被学校推荐参加市级科学优质课比赛,她获得了本次大赛的一等奖第一名的优异成绩。此后,她开始迈出宣城市,走向省级讲台,继而出征全国,代表安徽省赴新疆参加全国评比,获得了二等奖的优异成绩。在2009年,她执教的科学课例《跳起来会怎样》又获得全国首届典型课例二等奖的好成绩。她精湛的教学技艺以及独具个性化的课堂教学方式,已博得同行及专家们的赞许。2014年,在宣城市小学科学实验课说课竞赛中,又获得一等奖的好成绩。近年来,她连续被誉为市级“青年骨干教师”、市级“学科带头人”荣誉称号。

  三尺讲台,痴心永恒。陈莉莉不仅有着丰富的教学实践,而且又有比较全面的教学理论。她多次参与编写的《数学基础训练》、《科学基础训练》、《数学寒假作业》等教学资料已经通过教材委员会审定通过,并已发行推广使用;莉莉老师主持研究的省级课题《小学科学探究课外资源利用》已经圆满揭题。陈莉莉一直走在课改的前列,她还曾多次承担省、市级教学研讨课任务,曾被誉为“基础教育课程改革先进个人”称号。

  她坚信:“责任胜于能力,责任提升能力”。她有一个梦想:希望在教学实践中与师生共享课堂学习的魅力,共同创造更精彩的下一课,为实现中国梦尽一份微薄之力。