今天是: 2019-07-22
您当前的位置:道德讲堂
社区“道德讲堂” 居民“学习殿堂”
作者:  来源:  发布时间: 2017-09-18 09:19  点击数:

  

  胡睿 文/图

  

  “道德讲堂”活动现场

  

  9月10日,鳌峰街道宝城社区创新“道德讲堂”活动形式,把活动由室内转向室外,把内容由虚化变为实化,首次把“道德讲堂”搬到社区志愿者广场,零距离开展以“诚信”为主题的“道德讲堂”活动。据了解,这是该社区“道德讲堂”由室内走向室外的首次尝试。

  位于市区中心城区的宝城社区,“道德讲堂”活动始于2014年。该社区突破“道德讲堂”以往的宣教模式,依托社区家长学校这一主阵地,改居民坐在台下来听为走上台来讲,运用“道德典型自己讲、居民骨干带头讲、邻里之间互相讲、正反事例分析讲”等形式,邀请道德模范、“身边好人”走上讲台言传身教,使得“道德讲堂”变得鲜活而丰满。同时,该社区还运用居民喜闻乐见的互动性、参与性强的形式,不断提升“道德讲堂”的生命力,持续传扬“道德讲堂”的好声音。2014年以来,该社区已连续开展“道德讲堂”活动21期。仅今年以来,该社区就开展“道德讲堂”活动6期。如今,“道德讲堂”已成为引导市民靠近文明、践行文明的有效载体。近年来,该社区先后获得了全国最美志愿服务社区、全国示范家长学校、全国和谐社区、省级文明社区、省未成年人思想道德建设示范社区等20余枚奖牌。

  今年以来,宝城社区通过向居民公开征集讲堂选题、讲堂形式,全方位了解不同阶层、不同年龄段的居民需求,及时调整讲堂选题,不断充实讲堂内容,着力改进讲堂形式,让“道德讲堂”活动更加贴近居民、更加贴近生活、更加贴近实际,使得讲堂更具吸引力、渗透力。9月10日,该社区一改往日的做法,把“道德讲堂”活动由室内搬到室外,首次在社区志愿者广场开展“道德讲堂”活动,进一步拉近了“道德讲堂”与居民的距离,扩大了“道德讲堂”的吸引力、感染力和影响力。目前,该社区“道德讲堂”已形成室内室外、虚实结合的立体化阵地网络,为讲堂实现功能最大化提供源泉。

  把“道德讲堂”从室内搬到室外,从单一专家主讲到“身边人”上台言传身教,从枯燥的内容到互动的多元化,该社区通过持续创新演绎“道德讲堂”,让“道德讲堂”成为居民喜闻乐见、主动参与的“学习殿堂”。


  
  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台