首页 » 理论研究 » 正文
让“带病”干部止步
2016-09-21 09:19 来源:区文明办

作者:王军 中共安徽省委宣传部宣教处

《论语.为政篇》记载了这样一件事:鲁哀公问孔子怎么才能使老百姓服从?孔子回答说:“举用正直的人,废弃邪曲的人,老百姓便服从。举用邪曲的人,废弃正直的人,老百姓便不服从。”正所谓“为政之要,莫先于用人。”用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。政治生态上的山清水秀,首要在于选人用人上的风清气秀。近日,中办印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,为选好人用好人进一步扎紧了制度的“篱笆”。

防止“带病提拔”,从源头上来讲,要做到识准人选准人。俗话说,“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”。识人察人不是一件容易事,要善于用好“三镜”:一是用好“广角镜”,全面了解干部。从德、能、勤、绩、廉各个方面,从组织、纪检、监察、审计、舆论各个渠道,采集、建立干部“健康指数”的“大数据”。二是用好“多棱镜”,多维了解干部。看其台上台下是否一个样,对上对下是否一个样,上班下班是否一个样,圈内圈外是否一个样,家里家外是否一个样。三是用好“显微镜”,深入了解干部。“风起于青萍之末”,以小见大、见微知著,通过举手投足、只言片语,于细微处观察其见识见解、禀性情怀、境界格局。

防止“带病提拔”,从机制上来讲,要拧紧履责问责的“螺丝扣”。《党章》明确规定,党的领导主要是政治、思想和组织的领导。党管干部是干部队伍建设的一项根本原则。要坚持“四责”联动,即党委(党组)的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、组织人事部门的直接责任和纪检监察机关的监督责任,压紧压实责任链条。要坚持“四措”并举,深化日常了解、注重分析研判、加强动议审查、强化任前把关,设置层层防线,守住道道关口。要坚持失责必究,建立健全干部“带病提拔”的问责机制,用最严格的责任追究,倒逼知责履责、尽责负责。

让“带病”干部止步,目的是给“过硬”干部开路。要坚持“三个区分开来”的要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。要保护作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要旗帜鲜明地撑腰鼓劲、大胆使用,真正把好干部发现出来、使用起来,把“带病”干部识别出来、挡在门外。

三国时期,蜀汉丞相诸葛亮北伐之际,上书劝诫后主刘禅云:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”用人之道,关系治乱兴衰,要严之又严,慎之又慎。莫让“‘带病’蹑高位”,莫让“英俊沉下僚”,如此这般,则民心必顺,国运必昌。