首页 » 理论研究 » 正文
街道要立足创建主战场打好迎检攻坚战
2016-11-09 08:28 来源:区文明办

  

  今年是我区创建全国文明城市“提升年”,创建任务更重、要求更高、范围更广、难度更大。街道作为迎接中央文明办测评的落脚点和主战场,要切实增强责任感、紧迫感,进一步提升文明创建水平,坚决打好创建迎检攻坚战。

  始终感到责任在我。在我市省级文明城市创建暨城镇规划建设管理督查测评反馈会上,省文明办主任贺懋燮所作的重要讲话,表达了对宣城创城殷切的期望。市委书记韩军提出了文明创建“四个不变”的目标要求;区委书记余宏汉多次实地督查、召集会议、专题研究文明创建工作;随着迎检的日益临近,各级领导督查调度将更为密集。去年宣城市喜获“全国第三、全省第一”的佳绩,今年省内外城市30多批次来宣考察学习,已形成“前有标兵,后有追兵”的态势;创建让群众的获得感增强、期待更高。街道作为文明创建的主阵地、主战场,只有责任担当、主动作为,才能乘风破浪、继续前行。

  始终做到常态长效。多年来文明创建实践集中表现了唯有常态长效、久久为功,方能取得实效。比如良好的环境卫生,倾注的是1030名环卫工人不分寒暑的坚持;有序的交通秩序的背后,是停车位施划,交警、劝导员的一线坚守;“好人宣州”品牌的打造,是对“好人”事迹的不断挖掘和对“好人”群体的长期关心。街道文明创建需要临门一脚的闪电战,但绝不可依靠依赖。距离中央文明办测评已迫在眉睫,街道要有效利用有限时间,做到攻坚常态长效、每天有力有效。

  始终树立作为意识。文明创建绝不是一个人的战斗,街道、社区所有干部在文明创建工作中,人人都是“小巷总理”。街道、社区干部要有一种“我的地盘我做主”的主人翁意识,主动协调解决问题,迎难而上破解难题,以“钉钉子”精神推动工作落实。

  始终坚持问题导向。街道要始终坚持问题导向,紧抓省、市、区测评、督查问题整改,建立问题清单,实行销号管理。在辖区内开展拉网式排查,举一反三抓整改。尤其要在车辆乱停乱放、楼道乱堆放、占道经营、乱搭建等难点上攻坚克难,以实际成效确保迎检取得佳绩。(杨堃)