今天是: 2019-07-22
您当前的位置:理论研究
家风助廉的故事多多益善
作者:  来源:区文明办  发布时间: 2017-02-17 15:23  点击数:

  

  “我儿子准备用公款招待亲戚朋友,请组织上提醒他不要犯错误!”农历正月初六,蕲春各地还沉浸在节日气氛中,66岁的高婆婆一大早就来到县纪委,向值班人员反映其儿子的违纪倾向。(2月15日湖北日报)

  爱孩子,是母鸡也会的事儿。作为母亲,处处替孩子着想,时时维护孩子利益,甚而多少存有袒护心态,可以说再正常不过了。然而,当高婆婆发现作为党员干部的儿子可能公款宴请朋友、触碰纪律红线,苦心劝阻又不管用时,却义无反顾地向纪委反映,乍听起来未免似乎显得不近人情,实则母爱切肤之深的真实体现,显示出一位母亲对家风防线难能可贵的坚守。

  家庭是社会的细胞,家教严格,家风清正,才会有清朗的乡风、民风和社会风气,对于党员干部来说,家训育廉、家风促廉、家庭助谦,对于促进政治清廉、政风清明、政务文明更具非同寻常的意义。像周恩来、焦裕禄、孔繁森等党员干部的杰出代表,无一不是正家风、重家教的典范,而极个别官员之所以走上贪腐不归路,恰恰因为家风不正、缺失良好家庭监督,甚至出现了“全家腐”的极端个案,教训不可谓不深刻。

  高婆婆是一名老党员,劝阻不成便举报,既表明了她对违规宴请、公款招待错误性质有着清醒的认识,违规违纪行为不妥协、不放任、不装糊涂,更说明她对党性原则的坚守。经过纪检部门廉政谈话,将可能发生的公款吃喝行为遏制在萌芽状态,是对儿子一次成功的挽救,看似无情实有情,既是大公无私,更显亲情境界。倘若党员干部家庭都能如此尚大义、善爱护,坚守家风底线、筑牢家庭防线,某些贪腐案件的发生完全可以避免。

  家庭的社会功能不可替代,家庭的文明作用不可替代。注重家庭、注重家教、注重家风当成全社会的共同依循。监督、劝导亲人、身边人遵纪守法,乃至及时向相关部门反映、举报可能存在的问题、动向,勇气的背后是觉悟和姿态,是一种亲情睿智,更彰显出清明家风的力量,值得包括高婆婆儿子在内党员干部的检讨、反思。但愿家庭助廉蔚然成风,给力官场廉洁、文明生态的建设。(许浩)


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台