今天是: 2019-07-22
您当前的位置:理论研究
大学新生入学还应带上“精神行李”
作者:  来源:  发布时间: 2017-08-30 08:47  点击数:

  开学在即,各大高校即将迎来一批新鲜“血液”。莘莘学子此时已经打点好行装,准备开启新的大学生活。40年前,恢复高考后的第一批大学生入学时,学生们背着水壶、脸盆、被褥,带着咸菜、干粮去学校报到。如今,手机、笔记本电脑、iPad“三件套”等电子产品才是大学新生的“标配”。 媒体对恢复高考40年以来大学新生入学行李的变迁进行盘点,让笔者颇为感慨,与此同时,笔者希望即将入学的大学生们在带上必备生活用品的同时,还应带上梦想、美德与安全意识这些“精神行李”启程。

  开学在即,带着“梦想”出发。莘莘学子寒窗苦读,金榜题名后即将跨入大学之门。然而,大学与高中相比,缺少了高中那种紧张的学习氛围,也没有了老师家长的督促关注。在大学,更多的是靠自觉,这样让初入大学的学子们可能产生迷茫感、懈怠下来。在此,笔者希望,学子们还要以梦为马,不负韶华,尽快调整好心态,适应大学生活,抓住大学这个追赶梦想、实现梦想的平台,勿忘初衷,这样大学毕业后才不会留下遗憾。

  开学在即,带着“美德”出发。近日,浙江一位妈妈每月给1200元生活费却被女儿怼问“是否是亲生”一事引发热议,这也让笔者感到唏嘘。父母含辛茹苦,抚养我们长大,如今又送我们来到大学深造,我们理应怀有感恩之心,好好学习,回报父母,回馈社会,而不是去盲目攀比,注重外在;同时我们还应继续传承自强自立、勤俭节约的传统美德,看淡物质,不铺张浪费,理性消费,讲求提升内在。

  开学在即,带着“安全”出发。很多学子是远离家乡、远离父母,前往异地求学。大学生活丰富多彩,但也存在着种种诱惑。沉溺网络、校园贷“悲剧”等现象时有发生,作为大学生应该警醒,面对诱惑,自觉抵制;树立安全意识,远离不正规的校园贷,多一些量力而行,多一些责任感,面对困境多与父母沟通;合理安排学习时间,参加校园社团、学生会活动,充实自己,提升自己的综合素质。(张志勇)


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台