首页 » 理论研究 » 正文
好人精神塑造善美之城
2018-04-05 10:11

  几十年如一日,照顾收养脑瘫儿;耄耋老党员不忘初心上交万元党费;无私奉献,保护古宣纸遗址,求证解谜宣纸源头……

  感人肺腑的事迹让我们为之动容,他们用自己的实际行动诠释了“好人”的高尚境界。从朱正义到李正贵再到身边的每一位为善美宣城而努力的人们,如今,宣城这个充满文化气息的“文房四宝”之乡,因“好人”群体的壮大,因好人精神的闪光,散发着独特的魅力,激发着人们的向善向上之心。

  “好人”是思想文明的引路人。好人引领示范,让我们在文明道路前进上的步伐将更加迅速和稳健。“身边好人”评选活动热潮,党员干部和广大群众见贤思齐、奋发进取,滋养文化精气神。他们,无论是什么年纪,身处什么岗位,展现的是舍己为人、无私奉献的品质。面对困难不退缩,诚心诚意为群众谋利益,融进了所有人的血脉,成为大多数人主动自觉的行为准则,为发展提供了强大的思想动力和精神支持。

  “好人”是道德建设的支撑者。表彰好人,宣传好人,发挥好人的典型示范作用,以好人事迹引领城市思想道德建设,用社会主义核心价值体系引领社会风尚。道德模范是全社会的宝贵财富,时代进步需要文明风范引领,社会发展需要道德楷模激励,好人得褒扬和社会尊重,举办好人交流会与表彰大会,邀请“好人”诉说他们的自己的故事,用身边好人的事迹和精神成为指引城市前进方向的灯塔,营造“好人有好报”的浓厚氛围,对城市的思想道德建设无疑形成了强有力的支撑。

  “好人”是精神力量的传递者。一个道德模范,就是一座精神丰碑,“好人”的力量,潜移默化地激发着人们的道德自觉性,使我们的队伍不断壮大,成为我们城市的脊梁。众人拾柴火焰高,好人”精神的不断涌现,让我们更加齐心协力,“让这支队伍不断注入新鲜血液,迸发出强有力的影响力,成为传递正能量的最好的接力棒。

  老人过马路,有人搀扶;村民落水,民警义无反顾的将他救起:夜班岗位,有人坚守……不管是助人为乐,还是见义勇为,或者是爱岗敬业,这些道德都是让城市这个大家庭聚拢在一起的黏合剂。好人精神时时有,雷锋精神代代传。相信随着宣城文明创建的不断提升,“好人”精神会更层出不穷,文明蔚然成风,形成善美宣城独特的精神文明风景线!(彭惠)