首页 » 理论研究 » 正文
牢记“四要”口诀 再提创建水平
2018-04-13 10:12

  

  文明创建成果巩固不易,我们必须保持常抓不懈的劲头,以扎实的工作回应群众关切,保证文明创建各项工作不后退、再提升。

  一要绷紧思想之弦。面对新时期文明创建,我们要坚决杜绝“松口气、歇歇脚”的心理,强化单位一把手“头雁”意识,把任务记在心,把责任扛在肩,做到长期亲自过问创建进程,常态现场解决创建难题,通过持续扎实工作再掀文明创建热潮。

  二要巩固长效机制。在后文明创建时期,除适度降低工作频度外,我们必须切实巩固好各类业已形成的、行之有效的创建机制,必须做到一个不能少、标准不能降。充分发挥文明委常务班子牵头抓总作用,健全“八组四委”常态机制,坚持考核评比制、网格创建制、路段长责任制、干部入户走访制等一系列好的做法,确保创建工作持续持久、有序有力。

  三要坚持问题导向。坚持问题导向可以说是文明创建工作的一条捷径,我们必须以发现问题压实责任、以解决问题提升水平,以啃硬骨头的决心和钉钉子的精神推动问题整改到位,尤其是针对新暴露出来的问题,我们要正视问题、主动学习、细致谋划,以“绣花”功夫力促问题解决。

  四要高效推进工作。在文明创建工作中,各部门必须树立“一盘棋”的思想,既各司其职,又协同作战,以高效执行力推动创建各项任务落细落实。把创建工作作为年度重点工作,紧抓在手,高效推进,以真正的常态长效创建体现全国文明城市的内质与形象。(汪绪瑞)