今天是: 2019-07-22
您当前的位置:理论研究
告别祭祀陋习 清明扫墓不再“烧”
作者:  来源:  发布时间: 2018-04-26 10:13  点击数:

  

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明扫墓祭祀,不仅是我们的传统习俗,更是提醒我们不忘本的文化节日。可有部分市民在扫墓时仍然采用燃烧纸钱、鸣放鞭炮等祭祀陋习来进行祭祀,这样不仅造成环境污染更容易引起火灾等安全事故。

  告别祭祀陋习,应树立生态环保的理念。可采取公祭悼念、家庭追思等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树木、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到低碳祭扫,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节。

  告别祭祀陋习,应倡导互联网+的形式。倡导“网上祭英烈”“互联网+祭祀”方式,利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播英烈、故人留下的好传统、好家风好家训,追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

  告别祭祀陋习,应弘扬庄重简朴的传统。倡导“简祭”、“薄祭”等新的祭奠形式,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。(杨自刚)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台