今天是: 2019-07-22
您当前的位置:理论研究
移风易俗抓实见效须在三个方面下真功
作者:  来源:  发布时间: 2018-05-10 10:15  点击数:

  

  开展移风易俗工作,对于弘扬社会文明新风尚,大力实施乡村振兴战略,普及崇尚文明、勤俭节约的良好风气,全面提高社会文明程度具有重要意义。推动移风易俗、弘扬时代新风是一项长期艰巨任务。工作抓实见效、常态长效须在三个方面下真功。

  一是在宣传引导上下真功。借力创建优势,创新宣传方式,推动形成立体式、全覆盖宣传声势。充分发挥主流媒体、“两微一端”等新媒体和城乡公益广告的平台载体作用,广泛宣传报道移风易俗工作先进典型,曝光陈规陋习突出问题,在生活小区、背街后巷、村旁屋边设置公益广告,提高广大群众知晓度、参与度,营造齐抓共管氛围。

  二是在群众主体上下真功。全民参与、事半功倍。要把群众最大限度组织起来,建立健全村(居)民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“四会”组织,汇聚移风易俗主导力量;把规章制度制定起来,建立健全村民议事、道德评议、禁赌禁毒、红白理事等各项规则;将弘扬核心价值、革除陈规陋习、弘扬时代新风等内容整合起来,纳入村(居)规民约,以约束性要求引导群众自觉遵从。

  三是在示范引领上下真功。党员干部和公职人员要发挥先锋模范作用,严格遵守各项规定办理婚丧喜庆,自觉抵制讲排场、比阔气,借机敛财等。注重发挥道德榜样的重要引领作用,制度化推出一批引领时代新风的“好人”、“道德模范”和“新乡贤”,加大表彰奖励力度。(杨自刚)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台