今天是: 2019-07-22
您当前的位置:理论研究
选树文明典型,推广先进经验
作者:  来源:  发布时间: 2018-07-27 10:20  点击数:

  

  榜样的力量是无穷的。开展移风易俗工作,要注意发现典型、挖据典型、培育典型、宣传典型,使典型成为群众奋斗的目标和方向。在选树典型时,一定要深入基层,广泛调查研究,挖据具有特殊意义、群众公认的典型.同时,对典型事迹进行周密调查,挖掘出典型事迹中所具有的对人们有强烈号召力、感染力的闪光点。这些事迹越平凡、越真实、离群众越近,就越感人,在广大干部群众的心目中就越伟大、越高尚,留下的印象就越深刻。

  原本在宣州区部分农村地区,许多农民平日很节俭,但在婚丧嫁要、生病遇难事时,总免不了勒紧腰带,求神问祖。封建迷信活动盛行,成了农民沉重的精神包袱,加重了经济负担。培育良好的农村社会风尚,宣州区下发了《关于在全区开展移风易俗,弘扬时代新风的实施意见》,制定了喜事新办、丧事简办、崇尚科学、破坏封建迷信活动等制度,对陈规陋习进行论指导,并在每个乡镇选取一个试点村进行推广。在此基础上,各社区和村广泛组织成立了多个一约四会等群众性组织,指导农民喜事新办丧事简办,为群众节省大量费用。如今,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻在宣州区农村已蔚然成风。(侯磊)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台