今天是: 2019-07-22
您当前的位置:理论研究
“三着力”打造“好人品牌”
作者:  来源:  发布时间: 2018-08-23 10:23  点击数:

  

  近年来,我市以创建全国文明城市为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,常态化、制度化推进好人挖掘、选树工作,全市涌现出王直、官东、曹军、卢帅、周会明、薛小妹等一大批身边好人和道德模范,好人云集已成为宣城精神文明建设的一道靓丽风景线。怎样更好地打造“宣城好人品牌”,扩大好人影响力,让“好人风景”成“好人风尚”,还得做足一下几点:

  着力在“推”好人上深谋划。积极发挥各部门各单位资源优势,将好人线索推荐工作作为精神文明建设的常规工作进行部署落实,常态化开展。创新推荐机制,好人的发现挖掘要坚持从最基层发动,扩大选树范围,建立从网格到社区(村)至街道(乡镇)再到县(市区)等多个层面,从下至上、层层发动、广泛宣传,扩大活动覆盖面影响力,撬动更多社会力量参与“好人”推荐,让更多身边好人荣登“好人榜”,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  着力在“帮”好人上见实效。各级党委、政府及有关部门要常态性开展关爱、慰问“身边好人”活动,积极出台生活困难好人帮扶政策,如贫困户、低保对象可优先考虑生活困难好人,对于困难好人创业者,在资金贷款、场地提供、相关技术等方面予以大力扶助,让“身边好人”生活有尊严、有依靠、有保障。还可发动文明单位、社会爱心人士、公益组织等,与生活困难“好人”开展结对帮扶。各地可出台规定,在公共交通、景区游览、健康体检等方面给予好人优待。同时还要在精神上褒奖好人,如为好人立传、给“好人”张红榜发喜报、鼓励支持“好人”参选各级“两代表一委员”,积极建言献策等等,激发全社会对身边好人的崇敬之情,进一步弘扬社会正气,树立文明新风,营造“好人有好报”、“有德者有得”的社会理念。

  着力在“扬”好人上做文章。通过多种宣传途径和渠道,充分利用群众身边的典型来教育引导广大群众。如新闻媒体开设身边好人专题专栏,报道颂扬好人事迹;打造“好人一条街”、设置“善行义举榜”、“好人角”,充分展示小城大爱;积极创作以“好人”为原型的公益广告作品,在车站、公园、广场等人员密集场所予以展示宣传;将好人故事编演成故事、小品、相声、快板、微电影等群众喜闻乐见的文艺节目基层展演;常态化开展“道德讲堂”,组织好人进校园、进社区、进企业见面巡讲等等,将“身边好人”的美德传递到全社会各个角落,渗入到群众的生活中,让人人学好人、人人爱好人、人人敬好人、人人当好人成为文明宣城新风尚。(万苏)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台