首页 » 理论研究 » 正文
文明城市的金字招牌需人人呵护
2018-09-05 10:24

  

  宣城市荣获全国文明城市殊荣已近一年。坚持把全国文明城市的成果巩固好、扩大好,把全国文明城市这个金字招牌呵护的更好、擦的更亮,对于提升城市品质与品位、展示宣城的实力与形象、促进宣城又好又快发展具有十分重要的意义。因此,做好此项工作任重道远、使命光荣,需要全体市民人人践行、个个出力,久久为功。使命引领未来,使命呼唤担当,每一位宣城人都应当主动认责担责、积极投身实践,做一个文明城市的行动者、守护者、建设者。

  争做文明宣城的行动者。要让源远流长的中华民族文化在宣城更加璀璨夺目,需要每位市民做到温文尔雅、礼让谦恭、勇为互助、落落大方,让烙下民族标志的公民素质、文明修养根植于每个宣城人的内心。文明创建永远在路上。新时代、新宣城,站在新的历史起点上,文明宣城需要大家共同奋斗、付诸行动,从自我做起,从小事做起,积极并自觉地践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在弘扬文明新风上行动快、标准高、永持续,合力唱响文明宣城向上向善的“正能量”,让全国文明城市的宣城更具气质、颜值和内涵。

  争做文明宣城的守护者。文明是一种习惯、更是一种涵养。在新时代全面推进宣城改革攻坚、实现“四个特色之城”的生动实践中,文明更是凝聚宣城人的共识、汇集宣城人力量的精神基础。每个宣城人都应当守护文明,传承文明家庭之风,尽责本职工作,多行善行义举之为,多做志愿服务活动,让文明新风在心中扎根,人人以新时代的作为担当肩负起推进高品质文明宣城的责任,做坚定的文明宣城守护者。

  争做文明宣城的建设者。努力建设“四个特色之城”的新宣城,是市委市政府提出的指示要求、明确的目标任务。打造宣城文明高地,推动宣城高质量发展、文明度提升,各项工作走在全省前列,需要全体宣城人民个个参与、凝聚合力。文明是最美的风景。人的一言一行,即反映了个人的道德情操、品德修养,更反映出一个城市的内在品质和文明程度。宣城人评出的宣城市民“十请十不”已成为宣城人的共识和自觉行动,需要人人内化于心、知行合一,传递社会正能量,建设文明新宣城,把全国文明城市——宣城这个金字招牌擦的更亮。(汪绪瑞)