首页 » 理论研究 » 正文
倡导婚丧消费科学化,促进移风易俗常态化
2018-09-10 10:25

  

  婚丧消费科学化要求婚丧行为坚持适度原则,做到既表达心意,寄托情感,又不因耗费大量资金而妨害再生产能力和可持续发展能力,为此我们要大力提倡婚事新办丧事简办,大力弘扬社会主义文明新风尚,努力普及科学文化知识,提高广大干部群众对婚丧事大操大办的危害性的认识,从而以健康的文明新风代替旧风俗。要教育引导广大干部群众倡导文明消费观,不盲目攀比,不追求婚丧事中的高消费,要逐步引导人们增加精神消费的比例,如办婚事时旅游结婚、植育新婚纪念林等等。宣州区扎实开展乡风文明建设工作,已经初步取得成效。

  一是政策宣传进百村。镇村利用宣传车、标语、高音喇叭、明白纸、宣传栏等种方式宣传上级有关殡葬的法律法规。党员带头做政策的宣传员,各村委会利用老年活动室、广播、画廊、黑板等各种宣传阵地工具,开展农民喜闻乐见的文艺宜传娱乐活动,引导农民破除封建迷信,移风易俗,培养科学、健康的生活方式。同时,通过宣州好人评选活动,大力宜传表彰敬老养老助老的好典型,及时调解涉老纠纷和矛盾,让先进文明的新风占领农村宣传阵地。

  二是厚养之风进万家。广大农村党员带头做敬老养老助老的表率,正确处理与老人之间的人际关系,为老年人做好事、办实事,救助贫困老人,让老人在生前尽享天伦之乐。同时,积极做家庭成员和周围居民群众“破除迷信,厚养薄葬”工作,为老年人安度晚年创造良好的社会环境。

  三是薄葬之举倡文明。广大农村党员带头移风易俗和支持殡葬改革,严格对照殡葬改革的各项政策规定,寻找自身问题,首先自己做到不翻新、修建祖基,不组织、参与出大殡和丧事大操大办,在清明、中元节期间带头倡导文明扫基、鲜花祭祖的新风尚,并积极做亲威朋友和周围群众的思想工作,动员全社会实行文明祭祖。(侯磊)