今天是: 2019-07-18
您当前的位置:乡村少年宫
沈村中心小学乡村学校少年宫活动开展情况汇报
作者:  来源:区文明办  发布时间: 2015-11-04 16:10  点击数:

  宣州区沈村中心小学位于宣城市宣州区沈村镇,始建于上世纪30年代,占地面积26710平方米,教职工70多人。2015年春季学期共有20个教学班,在校学生1350学校校园布局合理,各功能室配备齐全,文化氛围浓厚,1986年以来,学校连续多年被区委、区政府命名为“文明单位”; 2007年被评为沈村镇“先进党总支”;2008年被评为宣城市“电教先进单位”;2008、2009连续2年被评为宣州区“师德先进单位”,另有多人被评为省、市、区先进工作者、优秀教育工作者。近年来学校在上级组织的各项活动中取得了优秀的成绩。

  学校自2014年成立乡村学校少年宫以来,学校坚持依托现有的设施、场地、师资力量,挖掘和整合学校特色素质教育资源,将乡村学校少年宫的建设与贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神结合起来,真正让学校的“乡村学校少年宫”项目建设“动”起来、“实”起来、“活”起来、“立”起来,促进了未成年人兴趣爱好和基本技能的培养,促进了学生个性的和谐发展,实现了学生的快乐健康成长。现将沈村中心小学乡村学校少年宫项目进展及活动开展情况汇报如下。

  一、设置原则。以实施素质教育为重点,注重道德教育、习惯教育、体验教育和实践教育。少年宫根据学生需求和实际情况开设课程。课程经学校审定后向学生公示,由学生结合自身实际和兴趣爱好自主选择报名,学校审核、调整、编班。

  沈村中心小学乡村少年宫2014-2015学年度辅导项目安排表

  类别

  名称

  活动时间

  活动地点

  辅导教师

  科技类

  电脑动画

  周一、周四

  微机室

  徐阿艳

  汉字录入

  周二、周三

  微机室

  王  松

  艺术类

  绘  画

  周一、周四

  美术室

  陈红学

  手  工

  周二、周五

  手工制作室

  胡  婷

  硬笔书法

  周一、周三

  书法室

  吴有能

  软笔书法

  周一、周三

  书法室

  胡学亮

  体育类

  篮  球

  周一、周四

  篮球场

  季学明

  足  球

  周二、周五

  足球场

  陈  伟

  二、少年宫开放时间。周一至周五中午12:30——13:30开设相关兴趣班。

  三、保障措施

  1、少年宫每学期度制订工作计划,学期末写出工作总结,同时开设的各个课程也要制订教学计划、总结,认真填写活动记录册,保证少年宫活动安全、正常、有序开展。

  2、学校加强值班管理,确保学生安全。同时对各课程实施情况进行巡视、检查,对好的经验做法进行梳理、总结、推广。

  3、学校为乡村学校少年宫建设提供经费支持,保证乡村学校少年宫活动正常开展。

  4、学期结束,各兴趣小组要开展汇报活动或进行作品展示。

  5、少年宫办公室及时收集整理相关文字、图片等资料,建立专门的“乡村学校少年宫”档案。

  目前,“少年宫”活动已成为全校师生人人喜爱、全员参与的活动。我校通过特色贴画、手工制作等艺术活动纳入学生日常活动,强化活动的过程与管理,有力地培养了学生的参与意识和竞争意识,使每个学生的艺术特长均得到发挥,培养了健康向上的精神风貌和艺术修养,极大丰富了校园生活,受到了教师、学生和家长的热烈欢迎,产生了广泛的社会效应。在活动开展的过程中,学生们互相学习、互相帮助、互相竞争,集体的凝聚力得到了提升,促进了良好学风的形成。

  
  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台