今天是: 2019-07-18
您当前的位置:乡村少年宫
古泉中心小学乡村少年宫发展情况简介
作者:  来源:区文明办  发布时间: 2015-11-05 14:50  点击数:

  古泉中心小学少年宫开设于201412月,当时只开展了两个班,分别是手工制作书法;2015上半年开设了四个班,分别是手工制作书法绘画小足球;2015年下半年开设了个班。在这一年多的时间里,我校立足学校实际,充分发挥现有设备设施的作用,积极开展活动。现就学校开展少年宫活动以来的发展情况介绍如下:

  一、机构制度建设

  1、组织机构安排到位。我校成立了专门的乡村学校少年宫领导小组,负责指导、协调和考核“少年宫”建设,由校长高爱林担任乡村学校少年宫管理组组长,德育主任范克胜担任办公室主任,少先大队辅导员吴孙家担任副主任,具体负责学校少年宫活动的开展,由学校副校长和学校保卫组负责安全保障,由办公室主负责后勤保障,规范了管理,健全了机制。

  2、建立健全各种制度。我校少年宫确立了少年宫活动室管理制度、少年宫辅导员职责、少年宫学员守则、少年宫安全管理制度等各种制度职责和活动安排。规范了参与师生的活动行为;制定了详实的活动计划和规划,各项目辅导教师也制定了活动计划和活动方案。

  3、活动项目确立。根据我校的实际,把学校原有的艺体兴趣小组和少年宫进行有机整合,本学期开设了绘画、足球、篮球、书法、电脑动漫制作、舞蹈、英语音乐剧、手工科技制作等8个活动项目。

  4、活动措施到位。(1)人员安排到位。各项目负责具体到人,主管辅导和纪律。(2)各功能室场地到位。场地不全时与其它室交替使用。(3)器材配备到位。学校配备与学生自备相结合。(4)时间保障到位。利用每周六、日上午8:30-11:00时间活动。(5)学生管理到位。每次活动由家长负责将孩子送到学校,辅导教师点名,活动结束后家长签字将孩子领回。

  二、硬件建设

  我校对少年宫设施设备进行修缮、添置。学校将综合教学楼作为乡村学校少年宫活动的主场地,坚持一室多用原则对现有的教学设施进行合理有效的改造整合。

  三、活动开展情况

  扎实抓好了师资队伍建设,提高少年宫活动质量。学校少年宫从全校教师中精心选拔了具有一定特长且具有大专以上学历的教师担任少年宫的辅导老师。做到了定人,定活动时间(每周六、周日上午),确保了活动的有序开展。做到了每个项目活动都有一名辅导教师负责、督促、指导,学校安排行政值日督导教师的授课情况和学生的安全情况,使得少年宫活动逐步趋于规范化、有效化。

  四、取得的成效

  我校乡村少年宫开创以来,在提高教育教学质量、提高少儿综合素质等方面,取得了明显的成效,各项活动井然有序。举行了多项小型技能竞赛活动,使少年儿童在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大成度的提高,学生在校园生活更加丰富多彩、快乐充实。

  五、今后的打算与规划

  我校乡村少年宫还在初建阶段,虽还缺乏经验,但我们相信,只要我们今后狠抓管理,在充分利用学校现有设施的基础上,不断配备新的设备器材,不断优化教师队伍,让少年宫的各项活动特色化、趣味化,成为少年儿童思想道德建设及素质教育提高的主阵地,我校一定能实现“以读养德,以德促智,以技促能”的目标。

  

  
  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台