首页 » 乡村少年宫 » 正文
狸桥中心小学2015年“乡村少年宫” 活动实施方案
2015-11-06 16:24 来源:区文明办

  根据上级有关要求,结合我校实际,经研究,特拟定狸桥中心小学2015年上半年“乡村少年宫”活动实施方案。

  一、指导思想

  乡村少年宫为平台,为每个孩子打造锻炼学习的舞台。以全面实施素质教育为重点,努力丰富学生的课余生活,促进每一个学生的全面和谐发展。

  二、建设目标

  以贴近和服务广大学生为宗旨,以培养实践能力为重点,以乡村少年宫为主阵地,逐步构建课内与课外结合、校内与校外配合,布局合理、功能完备、资源共享,独具学校特色的未成年人思想道德建设体系。培养学生的兴趣和爱好,满足学生的课外活动需求,实现快乐学习,健康成长,全面发展,使少年宫成为孩子喜欢的课外活动场所、家长放心的教育阵地。

  三、基本原则

  1.公益性原则。学校少年宫的创建,依托学校现有的条件,利用已有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,根据学生的年龄特点和兴趣爱好分配活动场所和辅导教师,打破班级界限。进一步整合社会资源,依托现有的活动室添置必要的活动设施器材,完善活动功能,建立覆盖全镇的多功能活动场所。真正办起农村孩子身边的少年宫,真正成为每一个孩子都能享受的少年宫。

  2.开放性原则。学校少年宫面向全体学生,每一位孩子都可以根据自己的喜好选择学习的内容,让他们的个性得以充分发展。

  3.特色性原则。学校少年宫的创建,要在做好普及,体现基础性的基础上,坚持走特色发展之路。学校要发挥现有的资源,力争将书法、艺体教学打造成少年宫的品牌活动项目。

  4.共建性原则。学校少年宫的建设,要开放办宫,积极争取上级政府部门的大力支持,形成政府扶持、学校主办、社会协助的办宫模式。建设一支以现有师资为主、社会志愿者为辅的专兼职相结合的辅导员队伍。

  、组织管理、职责

  任:黄明水校长统管少年宫工作

  副主任:顾松林(副校长)、冯武云(副校长)负责少年宫日常工作

  成  员:王小文(工会主席)协助管理少年宫等

  张旭(教导处主任)负责编班、艺术类活动安排等

  叶棉(教导处副主任)负责资料收集、档案管理手工操作类活动组织等

  陆忠良(德育处副主任)文体活动类活动安排等

  方继平(德育处副主任)负责德育类活动组织等

  王强(办公室主任)负责后勤保障

  李小俊(办公室副主任)负责宣传报道、五六年级部活动等

  邢胜华(办公室副主任)负责活动器材、设备购置等

  程祯国(报账员)负责经费保障等

  、活动时间

  上半年(1-6每周星期二—星期五中1200—1300

  下半年(7-12每周六、周日上午830—1100

  可供开设活动项目及要求

  (一)艺术类

  1.书法(硬笔、毛笔):教会学生正确的坐姿、立姿和执笔姿势,掌握书写技巧,养成良好的书写习惯。

  2.绘画:培养学生的绘画技能,提高学生的绘画能力,用画笔描绘生活

  3.舞蹈:教学儿童舞蹈、健身操等。

  4.音乐(合唱、乐器):教会学生一些基本的音乐知识和吹奏方法。

  (二)德育类

  1.经典诵读(语文、英语):主要以趣味阅读为主,培养孩子阅读与写作的兴趣。

  2.道德讲堂:讲述好人故事,熏陶学生心灵。

  (三)文体活动类

  1.球类(篮球、足球、乒乓球、羽毛球等):学习步法、站位及移动技术学习比赛规则等,积累实战经验。

  2.棋类(中国象棋、五子棋、围棋等):学习理论知识,积累实战经验。

  (四)手工操作类

  1.信息技术:学会打字、绘图上网浏览、制作网页等。

  2.手工制作(手工、十字绣等):学习操作方法,可以制作一些简单的手工作品。

  七、时间节点

  1、山半年

  1512-522日拟定通知,组织有特长教师登记、报名;

  2525-529日组织学生报名,编班,安排值班;

  362-626日开展活动(具体活动见安排表)

  474日前总结本学期活动。

  2、下半年

  197-911日拟定通知,组织有特长教师登记、报名;拟定活动实施方案;

  2914-918日组织学生报名,编班,安排值班;

  3919-2016116日逢周六、周日开展活动16次(具体活动见安排表);

  42016129日前总结本学期活动。

  八、活动要求

  1.参加活动学生不收取任何费用,可选报1项,由辅导教师负责组织报名,每班学生原则上20-30人。

  2.每项活动辅导教师应提交:辅导计划、教学进度、辅导教案、活动记录表、学生登记表等。

  3.值班人员负责未参加少年宫学生的午休纪律等。

  4.工资待遇:每节课50(待定)负责午睡的值班人员待遇略低于辅导教师。

  5.未尽事项,另行通知。