首页 » 乡村少年宫 » 正文
孙埠中心小学乡村少年宫简介
2015-11-17 10:59 来源:区文明办

  宣州区孙埠中心小学地处安徽省东南部,紧靠水阳江,毗邻104省道,学校占地面积 10692平方米,建筑面积8146平方米,建有教学楼,综合楼,多功能活动楼等。

  2014年10月,孙埠中心小学乡村少年宫启动建设,现设有舞蹈室、音乐室、书法室、美术室、图书室、阅览室、微机室、实验室、少先队活动室、留守儿童之家等多个功能室,是宣州区标准化项目建设学校。校园面积虽不大,但干净整洁,环境雅致,教学设施完善。目前孙埠少年宫开设了篮球、大合唱、舞蹈、书法、鼓号、经典诵读等活动项目。今年3月份和8月份,上级分别对孙埠乡村少年宫拨款1万元和10万元,有力的保障了各项活动的正常开展。

  孙埠中心小学少年宫拥有一支师德高尚、作风严谨、业务精湛、求实创新的优秀辅导员队伍。校内辅导员各有所长,他们兢兢业业,认真完成自己所承担的教学活动任务。

  孙埠中心小学2015~2016年度少年宫工作计划

  一、指导思想

  以成立乡村少年宫为契机,实现校内外资源的有效结合,让更多的农村未成年人共享校内外优秀教育资源和成果,以此来培养孩子们的学习爱好,开阔视野、增长见识,在潜移默化中提高农村孩子的艺术素养,减少城乡差距。进而改善农村教育的内部环境和外部条件,全面加强农村未成年人思想道德建设,促进农村未成年人的全面发展和健康成长,为进一步推进农村未成年人的整体素质做出我们应有的贡献。

  二、组织机构

  主  任:王惟明

  副主任:阮而勤  孙晓元  张登国

  成  员:石从青  别荣春  向守柱  董海忠   彭五喜  李秉武  葛爱玲  朱宣红

  

  三、组织机构职责:

  1.主任全面负责少年宫的各项工作。

  2.少年宫副主任及石从青负责少年宫的各项具体活动的安排、辅导及各种演出、比赛、安全教育及后勤保障等工作。

  3.专业教师负责制定学习计划,学生的辅导及总结等具体工作,协助学校组织各种比赛,演出等活动。

  四、活动要求:

  1.面向全体少年儿童,让每一个孩子学有所长,学有所用。

  2.根据本单位师资、设施、学生状况等情况选择适合本校的特色项目,真正做到有品牌,有特色,每个活动项目有特色。

  3.要选择、制定适合本学校特点的教学形式、教学目的、教学内容、评价机制。

  4.师资来源以本单位特长教师为主,结合学校内外有特长的教师和人力、物力资源,联合办学,使少年宫事业能顺利开展。

  5.学校要经常组织教师或学生走出往、请进来,以开阔自己的视野,实现教师资源的共享。

  6.学校要定期组织部分有经验的退休老教师或家长来学校参观指导工作,为乡村少年宫建设营造良好的氛围。

  7.实行责任负责制,责任到人,项目到人,学校还要制定相应的赏罚措施,保证乡村少年宫的良性发展。

  五、活动时间:

  平均每周至少有三次时间参加活动,实现活动经常化和制度化。