首页 » 乡村少年宫 » 正文
宣州区周王学校乡村少年宫各项工作全面发展
2016-06-21 14:53 来源:区文明办

  宣州区周王学校乡村少年宫以全面推进少年儿童素质教育为主线,充分突显乡村学校少年宫的特殊教育职能,严格规范少年宫内部管理,加强队伍建设,提升人才培育水准,乡村少年宫的各项工作得到全面、协调地发展。

  

  象棋课(资料图)

  

  腰鼓课(资料图) 

  领导高度 健全机制

  2015年7月,在市、区文明办、区教体局和周王镇党委、政府的关心支持下,周王学校投资10万元,整合教学资源,自建了1300平方米的乡村少年宫建设。为使少年宫尽快以挥作用,周王学校成立了由校长任少年宫主任、副校长任少年宫副主任,部分班子成员任组员的领导小组。领导小组负责指导、协调乡村少年宫日常工作,组织全校师生积极参与,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓的良好局面。学校分别从乡村学校少年宫制度、方案、计划、记录等方面入手,做好相关档案资料,切实发挥农村未成年人思想道德建设主阵地、农村未成年人文体活动平台、农村未成年人社会实践基地的功能。突出学校的办学特色,营造更加浓厚的乡村少年宫氛围,让学生在乡村少年宫快乐健康地成长。

  整合资源 发挥优势

  少年宫的主人是农村未成年人,少年宫运行的组织主体是师资队伍。为了使少年宫活动正常开展,学校选拔有一定特长教师担任辅导员,展示自己的才能。结合孩子的年龄特点,尤其农村孩子的实际,目前,学校少年宫成立了篮球、乒乓球、信息技术、象棋、经典诵、足球、手工读等共15个兴趣小组,按照自愿的原则,鼓励学生人人积极参与,使每个兴趣小组均有20名学生以上参与,乡村少年宫的建成使用为少年儿童提供了一个健康生活、快乐学习的场所。学校规定少年宫活动时间每周六、周日8:00至10:00为少年宫活动时间,乡村学校少年宫活动的正常开展,受到了教师、学生和家长的评价,产生了广泛的社会效应。建立健全相关制度。为了便于管理,学校制定了各种管理制度,小至每个兴趣小组都建立了相关制度。

  突出主题 丰富活动

  周王学校以乡村学校少年宫为平台,开展主题鲜明的道德实践活动和丰富多彩的文娱活动。先后开展了“做一个有道德的人”等道德实践活动。在重大节日、纪念日以及某些有特殊意义的纪念日,利用少年宫这一平台开展了道德、法制、国情安全等教育活动,如开展“弘扬民族精神活动月”、“学雷锋活动月”、“文明礼仪活动月”等主题实践活动。活动有计划、有过程、有实效。

  开展了“经典诵读”活动,制定相关的读书活动计划,把国学经典内容溶入课堂教学,计划明确、措施具体、制度完备。图书室、阅览室管理规范,责任明确;图书借阅记录详细、借出与归还登记清晰;图书室、阅览室能定时向教师、学生开放。开展庆“六一”文艺节目表演活动,各年级表演的节目内容丰富,活泼向上,特别是学生的舞姿赢得了在场家长们的高度评价,展示了艺术教育的成果。师生的书画作品越来越多,作品也逐渐有特色。(张邓安)