首页 » 工作交流 » 正文
孙埠镇“三步棋”全力推进学习型党组织建设
2018-01-04 15:47

  加强领导,明确责任。建设学习型党组织活动开展以来,镇党委切实把建设学习型党组织工作摆到突出位置,按照区委、区政府的精神和要求,科学制定学习型党组织创建工作计划,不断充实和完善建设学习型党组织的措施和办法,明确阶段性的学习目标和内容。党员领导干部把学习作为一种觉悟、修养、境界和责任,自觉地带头参加各种学习。镇党委带领全体党员认真贯彻落实学习计划,组织全体党员结合本职工作进行小组学习和自我学习,不断提高党委的学习力、实践力。
  机制健全,督察有力。一是健全了集中学习制度。坚持党委中心组、机关干部周五例会集中学习制度。各党(总)支部每月抽出不少于10小时的时间组织集体学习。二是健全了调研讲课制度。组织党委理论中心组从工作实际出发,带着任务、带着问题调研,并撰写调研报告,并利用调研成果解决实际问题。三是建立了个人自学制度。除参加集中学习外,全体党员还应根据工作需要和本人情况,广泛阅读理论和业务书刊,养成良好的学习习惯,镇机关干部和各基层党组织班子成员每年应撰写学习体会文章,全年组织3次个人学习体会交流。
  狠抓落实,注重实效。坚持推行学习工作化、工作学习化,妥善处理和解决好工作与学习的矛盾,做到“两不误,两促进”。在学习型党组织的建设过程中镇党委还积极探索和实践创建活动中的好载体、好方法,及时总结经验并推广交流。镇党委十分注重引导干部党员紧扣实际,学用结合,学以致用,把学到的新理论、新理念、新知识、新技术运用到本职工作中去,提高创新能力和工作水平,把学习的成效转化为工作的成果。(孙埠镇 刘莉)