首页 » 工作交流 » 正文
孙埠镇:落实四大举措 推动文化事业长足发展
2017-12-15 16:32

  近年来,孙埠镇以群众满意为目标,努力改善群众文化生活条件,着力在文化惠民方面求实效、下功夫,不断丰富群众文化生活。
  加大投入,完善公共文化设施。加大镇村文化建设投入,提档升级9个“农家书屋”。建设文化广场20个,全部配套娱乐健身器材,其中,嵇村、九女、徐夏等村已建成高标准的文化广场,设施配套全,活动开展好。安装全区公共图书馆服务一体化平台,建立通借通还系统,给文化站图书室带来活力。搭建平台,助推文艺队伍建设。全镇拥有广场舞队、旱船队、篮球队等11支文艺队伍,形式多样的农村文体娱乐活动非常活跃。组建了镇书法协会,全年共开展书画摄影活动12次。注册资金10万元,成立了孙埠镇嵇村文艺团,发展演员45人,参加市、区举办的各类演出18次。注重特色,树立群众文化品牌。2017年,以春节、端午节等节日为契机,开展 “舞龙灯”、“跑旱船”等特色民俗表演活动8次。组织干部群众开展“走进自然”登山比赛,探寻古老神秘的茶花岭。开展非物质文化遗产宣传展示活动,邀请草编传承人现场表演草编工艺品的制作过程。举办“文化乐万家,惠民下基层”活动,350名群众参与活动,发放宣传资料1200份。完善机制,加强文化遗产保护。加快编制孙埠老街保护性开发规划,做好老街安全保障工作。定期开展文物安全隐患排查,对辖区内国家级保护古树、三里村江家场烈士陵园、张桥村佟公坝、孙埠老街54处重点保护建筑和部分老店面的安全管理、预案演练、交通疏散、卫生等各项工作统筹安排。实现文化遗产保护、利用和展示工作相得益彰。(孙埠镇 刘莉)