首页 » 工作交流 » 正文
周王:保护村落留住乡愁
2018-01-04 16:48

  传统村落是中国农耕文明留下的最大遗产,里面有中华优秀的传统文化和历史印记,那些风格各异的建筑,那些绿水青山,那些古老的村规民约家训都深深刻进很多人的脑海里、骨子里,成为许多人永远的乡愁。可以说,保护传统村落就是保护我们赖以生存的热土,就是保护中华文化之根。因此,各地要切实保护好传统村落,让我们的乡村更美丽,让人们的精神文化生活更富足,让中华优秀传统文化得以传承和弘扬。
  保护传统村落要充分认识到传统村落的价值。传统村落是活着的文化遗产,具有不可再生性。每一个传统村落都有着自己独特的传统文化,有着许多的人文故事和民风民俗,有着独特的自然景观,以及人与自然和谐共存的生存之道。这些经过千百年流传下来的文化、理念等对现在的美丽乡村建设、生态文明建设依然有着十分重要的启迪和指导意义。因此,各地要充分认识传统村落的价值,挖掘、整理、保护传统村落的文化资产,比如村规民约、祖训家训,以及古建筑、传统手工艺、传统农副产品等非遗文化,都要完好地梳理、保存下来,以便更好地传承和发展,让古老的传统村落文化彰显新的时代价值。
  保护传统村落要努力形成全民保护意识。意识决定行动,决定保护的成果。诚然,推动传统村落保护的责任主要在政府有关部门,由相关部门出台保护办法、提供政策支持等,但在执行层面关键还在于传统村落村民的自我保护,以及前往传统村落的游客的保护。只有最广大的群众有了保护意识,传统村落才能从根本上得到保护。要做到这一点,文化、宣传、旅游等部门要做好宣传引导,多多宣传传统村落的文化和旅游价值,以及保护传统村落的有关法律法规,让人们从思想上引起高度重视。同时,从中央财政下拨专项保护扶持资金,就看出国家对传统村落保护的重视程度。因此,我们要树立“绿水青山就是金山银山”的保护意识和保护传统村落就是保护传统文化的意识,真正落实好保护责任,全力保护好传统村落的古风古貌,保护好传统村落的原生态。
  保护传统村落就要让传统村落活起来。保护绝不是封闭式保护。利用、发挥好传统村落的作用就是最好的保护。因此,我们要让传统村落活起来,让传统村落许多优秀的文化遗产走进大众的视野。只有这样才能让传统村落的优秀文化得到弘扬。如今,随着人们生活的富足,田园游、乡村游成为旅游的热点,有关部门要在落实好传统村落保护措施的基础上,积极地开发传统村落旅游,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,吸引更多的人走进传统村落,让更多的人认识传统村落的魅力。同时这又增加了传统村落村民的收入,促进了传统村落的发展。
  传统村落是不可再生的资源,但保护和开发并不矛盾,是辩证的统一。只有保护好了,才能吸引更多的人走进传统村落,才能留住更多人的文化记忆,才能让人们从传统村落中汲取丰厚的精神和文化滋养,保护和促进中华优秀传统文化的传承发展。